Все публикацииПолитика

"Батькивщина" не будет подавать законопроект по лечению осужденных за границей

В партии уверены, что помиловать экс-премьера можно при нынешнем законодательстве

"Батькивщина" не будет подавать законопроект по лечению осужденных за границей
Фото: Макс Левин

Фракция "Батькивщина" не будет подавать каких-либо дополнительных законопроектов относительно лечения осужденных за рубежом, поскольку действующее законодательство позволяет Президенту Виктору Януковичу освободить экс-премьера Юлию Тимошенко.

"Мы неоднократно подчеркивали, что действующее законодательство, в частности, Конституция, законы в сфере охраны здоровья и Уголовно-исполнительный кодекс не устанавливают никаких ограничений для выезда осужденного на лечение за границу", - говорится в заявлении партии.

При этом в партии напоминают, что ЕС требует от Украины устранения проблемы выборочного правосудия в целом, а не просто вывоза Тимошенко на лечение.

"В администрацию Президента подано достаточное количество ходатайств об освобождении лидера оппозиции, в частности, от глав украинских церквей, 172 народных депутатов и миссии Кокса-Квасьневского. Нужна лишь политическая воля Януковича", - говорится в заявлении.

При этом партия "Батькивщина" полностью согласна со способом решения вопроса Тимошенко, предложенным миссией Евросоюза.

"Мы продолжаем настаивать, что на лечение за границу лидер оппозиции должна уехать свободным человеком, лишенным несправедливых обвинений и приговоров продажных судов", - отметили в партии.

Напомним, нардеп Николай Рудьковский 18 октября подал законопроект о лечении осужденных за границей, однако позже документ исчез с сайта Рады. Ранее подобный законопроект зарегистрировал Сергей Мищенко.

Как известно, Президент Виктор Янукович обещал подписать закон о лечении Тимошенко за границей, если его примет парламент. В оппозиции тогда заявляли, что не занимаются разработкой такого документа.