Днепропетровск собираются "переименовать" в честь Святого Петра

Печать
Днепропетровск собираются "переименовать" в честь Святого Петра
Фото: www.litsa.com.ua
Новости по теме

Формально должно произойти переименование Днепропетровска в Днепропетровск.

Днепропетровский горсовет на выездном заседании обратился к Верховной Раде с просьбой оставить городу прежнее название в рамках декоммунизации - но в честь Святого Петра, а не большевика Григория Петровского. Формально должно произойти переименование Днепропетровска в Днепропетровск.

За это решение проголосовали 33 депутата от фракций "Оппоблок", "Громадська сила" и БПП "Солидарность", пишет gorod.dp.ua.

"Мы отстаиваем позицию днепропетровцев - более 80% горожан хотят, чтобы наш город назывался Днепропетровском. Мы хотим, чтобы люди не тратили свое личное время, выстаивая в очередях к чиновникам для смены документов", - заявила лидер фракции ОБ Наталья Начарьян.

Напомним, мэр города Борис Филатов говорил, что переименование Днепропетровска возможно только в том случае, если новым названием станет Днепр.

Согласно сентябрьскому опросу КМИС, 90% жителей Днепропетровска не хотят его переименования. Среди остальных названий самым популярным является Днепр. Также существуют предложения переименовать город в Сичеслав, Днепровск, Днепрополь, Кодак, Новый Кодак и Святослав.

Согласно закону о запрете коммунистической символики местные власти обязаны переименовать области, районы, города, села, улицы и другие объекты топонимики, которые имеют советские названия. В названии Днепропетровск заложена фамилия советского партийного деятеля Григория Петровского.

Тэги: Днепр (город), декоммунизация
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей