Все публикацииПолитика

Рада освободила неприбыльные организации от налога на прибыль

Депутаты отменили жесткие нормы, введенные в конце 2014 года.

Рада освободила неприбыльные организации от налога на прибыль
Фото: Макс Требухов

Верховная Рада приняла расширила перечень неприбыльных организаций, освобожденных от уплаты налога на прибыль.

Принятый 236 голосами законопроект №2049 возвращает систему налогообложения неприбыльных организаций, которая была до принятия в конце 2014 года изменений в Налоговый кодекс.

Согласно закону, к неприбыльным организациям снова относятся:

  • бюджетные учреждения;
  • общественные объединения, политические партии, творческие союзы, религиозные организации, благотворительные организации, пенсионные фонды;
  • союзы, ассоциации и другие объединения юридических лиц;
  • жилищно-строительные кооперативы (с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором в соответствии с законом осуществлено принятие в эксплуатацию законченного строительством жилого дома и такой жилой дом строился или приобретался жилищно-строительным (жилищным) кооперативом), дачные (дачно-строительные), садоводческие и гаражные (гаражно-строительные) кооперативы (товарищества);
  • объединения совладельцев многоквартирного дома, ассоциации собственников жилых домов;
  • профессиональные союзы, их объединения и организации профсоюзов, а также организации работодателей и их объединения;
  • сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы, кооперативные объединения сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов.

Кроме того закон устраняет дискриминационную норму относительно увеличения финансового результата плательщика налога на прибыль на сумму, которая составляет 30% от стоимости работ, товаров и услуг, приобретенных у неприбыльных организаций.

Также уменьшена налоговая нагрузку на благотворительную помощь до уровня 2014 года.

Сельским, поселковым, городским советам разрешено устанавливать льготы по налогу на недвижимое имущество для общественных объединений, благотворительных и религиозных организаций.

Разрешается также предприятиям, создаваемым некоммерческими организациями, в частности предприятиям общественных организаций инвалидов, выбирать упрощенную систему налогообложения.

Напомним, 28 декабря 2014 года Верховной Радой Украины были внесены изменения в Налоговый кодекс Украины, которыми существенно сужен перечень учреждений и организаций, которые не являются плательщиками налога на прибыль.

Согласно действующей редакции Налогового кодекса Украины, плательщиками налога на прибыль из всех видов поступлений являются, в частности, объединения совладельцев многоквартирных домов, творческие союзы, кредитные союзы, объединения юридических лиц для осуществления представительских функций (например, бизнес-ассоциации, которые не осуществляют хозяйственной деятельности и содержатся за счет членских взносов учредителей) и тому подобное.

Изменениями в Налоговый кодекс Украины от 28.12.2014 года также были установлены требования по увеличению финансового результата налогоплательщика на сумму, которая составляет 30% стоимости товаров, работ и услуг, приобретенных у неприбыльных организаций и учреждений.