Что случилось в Крыму

Печать

Парламент автономии под присмотром вооруженных людей объявил референдум о расширении своих прав и выбрал новое правительство.

Фото: EPA/UPG

"Вторжение началось именно в эту ночь, но по традиции все-таки в темноте: одна заря еще не успела сменить другую, и в этих коротких сумерках налетел на Симфи свист бесчисленных турбин"

Василий Аксенов,"Остров Крым".

Ранним утром 27 февраля вооруженные автоматическим оружием люди, называющие себя самообороной, захватили правительство и парламент Крымской автономии и вывесили над зданиями российские флаги.

К вечеру депутаты местного Верховного Совета под присмотром этих вооруженных людей объявили референдум о расширении прав автономии и поменяли правительство. Референдум назначен на 25 мая. Правительство возглавил руководитель партии "Русское единство" Сергей Аксенов.

Новый премьер уже присягнул на верность Януковичу. "Мы считаем легитимным президентом Виктора Федоровича Януковича и будем выполнять его распоряжения", - заявил Аксенов.

Завтра Янукович даст пресс-конференцию в Ростове-на-Дону в качестве президента Украины — Россия признает его полномочия. США не признают.

Сторонники новой крымской власти оправдывают переворот событиями в Киеве и западных регионах: "Почему им можно, а нам нельзя?"

Но в Киеве недовольные властью несколько месяцев протестовали на улицах и вели переговоры. А оружие у отдельных протестующих в Киеве появилось только после массовых арестов, избиений, похищений и убийств активистов.

В Симферополе вчера был митинг, на котором в давке погибла женщина, а у мужчины остановилось сердце. Вряд ли это повод для вооруженного захвата.

Фото: EPA/UPG

В Киеве протестующие не заходили в Раду с автоматами. Они выставили свои пикеты без автоматов у стен Верховной Рады после того, как милиция разбежалась. В здание заходили депутаты, их помощники и журналисты.

В Киеве депутаты голосовали открыто при журналистах. В Симферополе заседание было закрытым. Был ли кворум на самом деле, никто не знает. Депутат крымского парламента Николай Сумулиди говорит, что кворума не было.

В конце концов, в Киеве иностранцы были с печеньем, а в Крыму — с БТРами.

Этот ряд можно было бы продолжить, но незачем. В Крыму ведется настоящая информационная война, "очевидцы" на митингах рассказывают о зверствах бандеровцев, ширятся бредовые слухи. В Севастополе гражданина России вообще объявили мэром на митинге — вот тебе и все выборы.

По Бисмарку политика есть учение о возможном. И если уж местным политикам выпала возможность избежать наказания за коррупцию и казнокрадство, и, при поддержке Кремля, захватить власть, то почему бы и нет? Тем более если альтернатива — тюрьма... Тут уж или пан, или пропал.

На референдум будет вынесен вопрос: "Вы за государственную самостоятельность АР Крым в составе Украины на основе договоров и соглашений?"

Речь идет о возвращении Конституции Крыма образца 1992 года, когда автономия была практически независимым государством.

Кто признает такое государство, кроме России? Сможет ли оно себя прокормить? Будет ли в нем жизнь слаще, чем в Приднестровье, Абхазии или Южной Осетии? Будут ли там демократические или полувоенные порядки?

Обо всем этом крымчанам надо задуматься уже сегодня.

Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей