За что вас могут посадить

Печать

Депутаты Верховной Рады с нарушением процедуры приняли шокирующий закон, по которому за решеткой может оказаться любой активный гражданин.

Фото: Макс Левин

Сегодня без обсуждения и по ускоренной процедуре в Верховной Раде был принят законопроект "регионалов" Вадима Колесниченко и Владимира Олийныка №3879 от 14 января 2014 года.

Законопроект настолько дикий и далекий от демократии, что его можно описать как тоталитарный. Ирония в том, что депутат Колесниченко себя при этом называет антифашистом.

Избранные запреты и ужесточения (далеко не весь список), как может применяться:

  • Движение в колонне больше пяти автомобилей без согласования с ГАИ (максимальное наказание - лишение прав на два года, изъятие машины). Может применяться для борьбы с Автомайданами.
  • Работа информационного агентства без регистрации (штраф до 2000 необлагаемых налогом минимумов граждан, то есть сегодня 17000 грн), информагентством считается любой сайт с новостями. В течение трех месяцев сайты должны пройти регистрацию. Закон будет применен для введения цензуры.
  • Проведение собраний, митингов, маршей и демонстраций с нарушением установленного порядка (такого порядка пока не существует, но, видимо, скоро появится, максимальное наказание - административный арест до 10 суток или штраф до 200 минимумов, т.е. 1700 грн), для запрета уличной активности.
  • Участие в массовой акции в шлеме, маске или при помощи другого способа маскировки, использование открытого огня, пиротехники, оружия, спецсредств самообороны, слезоточивого газа и проч., а также участие в акции в одежде, похожей на форму военного или милиционера (15 суток админареста или штраф до 250 минимумов, т.е. 4250 грн на сегодня), для легкой идентификации протестующих.
  • Установка на массовых акциях палаток, конструкций, сцены, звукоусиливающей аппаратуры без согласия МВД (15 суток админареста или 300 минимумов, т.е. 5100 грн), для сноса Евромайдана.
  • Предоставление транспорта, техники и помещений для проведения собраний, митингов, походов и демонстраций в нарушении установленного порядка (штраф до 600 минимумов, т.е. 10200 грн), для нейтрализации доноров и симпатиков Евромайдана, уличной активности.
  • Распространение экстремистских материалов (до 3 лет тюрьмы). Дано очень широкое понятие экстремистских материалов, под которое можно подвести любой критический отзыв о власти.
  • Клевета (была админответственность, теперь уголовная - до 2 лет тюрьмы), для введения цензуры.
  • Сбор информации о милиционере, работнике исполнительной службы, о его близких и членах семьи, распространение оскорбительных материалов о них, запугивание и призыв к таким действиям (арест до 6 месяцев или штраф до 400 минимумов, т.е. 6800 грн, или год исправительных работ), гарантия защиты милиции. Похожая норма есть и о судьях.
  • Вмешательство в работу государственных электронных информационных ресурсов или систем (до 3 лет с конфискацией). Такое вмешательство трактуется в документе очень широко. Например, запись переговоров "Беркута" - тоже вмешательство.
  • Распространение информации с ограниченным доступом (до 6 лет с конфискацией), несанкционированные действия с госинформацией (до 7 лет с конфискацией). Опять же пример с записями переговоров "Беркута".
  • Введен по российскому варианту термин "иностранный агент" для организаций, которые получают иностранные гранты. Организации лишены налоговых льгот и будут платить налог на прибыль. Такие организации будут должны писать рядом со своим названием "общественная организация, которая выполняет функции иностранного агента". В течение трех месяцев организации должны решить, являются ли они "иностранными агентами" и подать данные регистратору, если это так.
  • Импорт и продажа беспилотных летательных аппаратов будет лицензироваться. Направлено против так называемых "дронов" - летательных аппаратов, которые могут, например, снимать "Межигорье" с воздуха.
  • Продажа телефонных SIM-карточек только по паспортам, предоставление связи только по договору. Абонента отключают от сети, если он распространяет незаконную информацию.
  • Интернет-провайдеры будут отключать от сети клиентов, которые распространяют незаконную информацию без решения суда - по решению эксперта. Операторы связи должны устанавливать соответсвующее оборудование за свой счет.

Это только часть норм этого законопроекта. Принят он был с нарушением Регламента Верховной Рады, без обсуждения и, очевидно, нарушает базовые права и свободы граждан. Ряд организаций - Институт "Республика", Независимый медиапрофсоюз, Нацсоюз журналистов, Комиссия по журналистской этике и другие - уже призвали президента Виктора Януковича ветировать закон.

Но все больше граждан - судя по разговорам в соцсетях и на улицах - устали ждать милости от Януковича и намерены действовать более решительно. Одни - бороться за свои права, другие - паковать чемоданы.

Тэги: Виктор Янукович, Майдан, диктатура, АвтоМайдан
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей