Все публикацииПолитика

Иностранные инвесторы могут потерять $5 млн в Крыму

Шесть лет назад депутата Верховной Рады Антона Пригодского называли близким другом премьер-министра Виктора Януковича, «серым кардиналом» Партии регионов и негласным куратором Крыма. К тому же он вёл общий бизнес с богатейшим украинцем Ринатом Ахметовым.

Фото: golos.ua

Сейчас, когда Янукович занимает президентский пост, а Ахметов наращивает активы, компании Пригодского воюют в судах с прокуратурой из-за земли в Большой Ялте. Это можно было бы считать внутриукраинским делом, если бы не $5 млн иностранных инвестиций, которые Пригодский привлёк в этот бизнес-проект.

История вопроса

В 2007 году компании Антона Пригодского ООО «Антал-Крым» (теперь ООО «Эмпорий») и ООО «Антал-Юг» получили в аренду на 49 лет два земучастка размером 112,75 га и 2,1 га соответственно.

Большой участок - это бывшее лавандовое поле над Гурзуфом на границе с поселком Партизанское. Планировалось, что на этой земле будут 18-луночное поле для гольфа, роскошный клубный дом, рестораны и магазины. Второй участок на берегу моря рядом с гостиницей «Ялта-Интурист». Там хотели возвести 5-звездочный отель для гольфистов.

Компании вложили в гольф-клуб уже $7 млн, из которых $5 млн — иностранные инвестиции от трёх компаний, говорит представитель ООО «Эмпорий» и ООО «Антал-Юг» Антон Кияшко. На эти деньги заказали проект клуба у английской фирмы Wimberly Allison Tong & GOO, привлекли к строительству американскую Gary Player Group и аудиторов из KPMG. Плюс арендаторы заплатили 5,5 млн гривен арендной платы и 12,8 млн гривен за лесо- и сельхозпотери.

Фото: www.nr2.ru

Планировали закончить все работы к 2009 году, но почти сразу у гольф-клуба начались проблемы. Из-за этого из трёх иностранных инвесторов, которые были в проекте изначально, осталась только одна компания. А гольф-клуба нет до сих пор. Более того, арендаторы приостановили работы из-за риска потерять права на землю.

Кто против

В 2007 году ООО «Лаванда» - бывший арендатор лавандового поля — оспорило в суде постановление Совмина Крыма о земле для гольф-клуба. Хотя эта компания уже не имела никаких прав на этот участок, так как срок аренды у ООО «Лаванда» закончился ещё в 2005 году и так и не был продлён. Два года «Лаванда» забрасывала суды исками против новых арендаторов. Но Высший хозяйственный суд в мае 2009 года расставил все точки над “і” - отклонил претензии компании к Совету министров и новому арендатору участка.

Однако ещё несколько исков по участку над Гурзуфом подала прокуратура Крыма. А в 2009 году прокуратура Ялты оспорила выделение второго участка в Ялте, на берегу моря. На смену ООО «Лаванда» пришли прокуратура Ялты и прокуратура Крымской автономии.

Всего против гольф-клуба Пригодского с 2007 по 2013 годы только прокуратурой было подано 16 исков в суды разных инстанций (шесть — в нынешнем году). Последнее заседание прошло 20 сентября 2013 года в Крымском хозяйственном суде. Суд снова отказался удовлетворять иск прокуратуры.

Политический момент

Казалось бы, с избранием Виктора Януковича президентом в 2010 году дела у гольф-клуба Антона Пригодского должны были пойти лучше. Но к тому времени у него уже было меньше влияния, чем в предыдущие годы.

В 2009 году куратором Крыма по партийной линии вместо Пригодского стал бывший министр охраны окружающей природной среды Украины, ныне покойный депутат Верховной Рады от Партии регионов Василий Джарты.

Фото: nbnews.com.ua

Формальной причиной замены куратора - травма колена, полученная Пригодским на лыжах. Сложная и длительная реабилитация значительно затрудняла активное его участие в делах партийных.

Реальной причиной могли быть бесконечные конфликты внутри крымской Партии регионов. Близкий к Пригодскому руководитель Верховного Совета Крыма Анатолий Гриценко побил горшки с руководителем «регионалов» на полуострове, депутатом Верховной Рады Василием Киселёвым.

Киселёва сперва исключили из партии, а потом восстановили. А Гриценко на три месяца перевели руководить Херсонской обладминистрацией, а затем возбудили против него уголовное дело. В 2011 году Гриценко был арестован по обвинению в земельных махинациях, просидел больше года в СИЗО, получил условный срок, и только тогда его освободили.

А в 2012 году Антон Пригодский продал Ринату Ахметову долю в общем бизнесе — компании «Лемтранс». На то время по данным Forbes компания была крупнейшим частным грузоперевозчиком страны с 12000 грузовых вагонов (около 10% всего вагонного парка Украины) и поставляла «Укрзализныце» материалы для ремонта путей.

Злой умысел или система?

Все же Пригодский остается весьма влиятельным и богатым человеком. Украинский Forbes оценивает его состояние в $322 млн (большая часть суммы — от продажи «Лемтранса»). Прямая коммуникация с первым лицом также сохраняется.

Но, похоже, даже всего этого в Украине уже недостаточно, чтобы защищать активы.

Атаковать Пригодского в Крыму могут только две силы.

Или кто-то настолько же богатый и влиятельный.

Или сама прогнившая коррупционная система выдачи разрешений и согласований, которая не упускает случая получить «куш» в любой ситуации. Даже у друга президента. И даже если он привлек иностранные инвестиции.

Последнее – более вероятно.

Фото: 24smi.org

Тем более, подтверждается массой других подобных примеров. Иностранные инвесторы попросту бегут из Украины. Так, в первом полугодии 2013 года было объявлено о сделках M&A (слияние и поглощение) на $3,5 млрд. За весь прошлый год объем сделок не превысил и $2 млрд, пишет Forbes со ссылкой на Concorde Capital. Часто речь идёт о продаже иностранцами своих активов в Украине.

Проблемы с бизнесом в Украине возникают у инвесторов из разных стран мира, даже самых влиятельных. В марте 2013 года в интервью журналу "Корреспондент" тогда еще посол США Джон Теффт жаловался: «Американским компаниям приходилось туго. К ним несправедливо относились госорганы, налоговая администрация и таможня. Туго из-за того, что они становились жертвами рейдерских атак, а также не могли получить равного, справедливого рассмотрения в суде их хозяйственных споров».

В апреле 2013 года о рейдерах рассказывали в швейцарской Swissport International (услуги в аэропортах). Вице-президент этой компании Марк Скиннер в интервью «Немецкой волне» заявил: его компания потеряла $25-30 млн из-за украинских рейдеров. Судиться с ними в Украине Скиннер не хочет: «Мы только потеряем напрасно наше время и деньги». Увы, судебная система также частенько участвует в «черных» «схемах».

Российским крупным предпринимателям в Украине, что примечательно, тоже неуютно. Чего стоит сворачивание офисов «Ренессанс Капитал» и – еще ранее «Альфа капитал».

Список, увы, можно продолжать. С 2010-го из Украины ушли свыше трех десятков иностранных компаний. И даже наличие надежного «тыла» в высоких кабинетах ничего более не гарантирует.