Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Ющенко сравнил себя с Аристотелем

Нация из-за слабого сознания не оценила его мудрость, уверен экс-президент

Ющенко сравнил себя с Аристотелем

Экс-президент Виктор Ющенко заявил, что не переживает из-за своего проигрыша на президентских выборах.

Об этом он заявил вчера, 13 сентября, во время пресс-конференции в Ужгороде.

"Результат выборов – это претензия не ко мне, откровенно скажу. Я себя очень комфортно чувствую и для себя сформировал ряд аргументов. Думаю, что была большая ошибка моей нации, когда из-за популизма, безответственности, очень часто из-за слабого сознания они пришли к выбору в 2009 году между двумя претендентами. Популизм – это великая вещь. Когда работает не сознание, а чувства", – заявил он.

Также Ющенко сравнил себя с Черчиллем и Аристотелем. В первом случае он напомнил, что после победы во Второй мировой войне Черчилль проиграл выборы в Британии и на полгода отправился на дачу строить каменную стену на детской площадке.

Говоря об Аристотеле, Ющенко напомнил о случае, когда, после 22 лет обучения последователей под оливковым деревом, к философу пришла проститутка и обвинила его в занятиях ерундой.

"Вот посмотри, я сейчас пройду мимо и они смотреть в твою сторону не будут. Это цена твоей работы. А он отвечает: "Ты права, но мы с тобой делаем разную работу. Я 22 года все делал, чтобы их поднять, а твоя работа всегда заключается в том, чтобы их опустить. А опустить легче, проще, чем поднимать", – сказал Ющенко.

"В те годы, когда я имел большую честь работать на украинскую нацию, я ту дистанцию проходил с большой преданностью, и думаю, результат когда-то будет оценен по достоинству. Надо жить, идти дальше, двигаться, не быть высокомерным и миллионы раз объяснять нации, почему мы великие, почему мы должны быть вместе, быть европейцами, иметь свой язык, почему демократия не может быть заменена ничем. Надеюсь, когда-то поймут", – добавил он.

Напомним, ранее Ющенко заявил, что годы его президентства были самыми лучшими годами за все время существования независимой Украины.