ГлавнаяОбществоНаука

Украинец создал приложение, которое позволяет неслышащим чувствовать музыку

Приложение BeWarned распознает звуки и переводит их в вибрацию

Украинец создал приложение, которое позволяет неслышащим чувствовать музыку
Фото: предоставлено BeWarned Team

Украинец Виталий Потапчук создал бесплатное приложение для неслышащих и слабослышащих, которое распознает опасные звуки, помогает общаться, сообщает об опасности и позволяет чувствовать любую музыку. В команду разработчиков приложения вошли неслышащие. 

"Я испытывал неудобства, когда несколько раз приходилось переспрашивать и видел, что это начинает раздражать собеседника. Я понял, что эту проблему нужно решать. И если я это сделаю, то помогу не только себе, но и другим", - рассказал о своей идее Виталий Потапчук. 

BeWarned - это нон-профит стартап, который объединил пятерых сооснователей. Результатом их работы стала платформа BeWarned, которая объединила 4 технических ассистента для глухих: Sound Monitor, Connect, Emergency Call і Dance. 

Фото: предоставлено BeWarned Team

Платформа Sound Monitor решает проблему безопасности, определяя угрожающие звуки (крик, звук клаксона автомобиля, лай собаки, сирена). В случае опасности приложение предупреждает пользователя вибрацией и миганием вспышки. Платформа Connect позволяет неслышащим общаться: конвертирует текст в речь и наоборот. Также неслышащие могут подготовить и сохранить текст заранее, что может пригодиться для похода к врачу или магазин. Платформа Emergency Call позволяет пользователю вызвать слышащих близких на помощь, когда он находится в опасной ситуации: приложение определит местонахождение человека без доступа к интернету. 

Платформа Dance позволяет ощутить музыку, благодаря конвертации ее в вибрацию, световые сигналы и пульсацию визуального эквалайзера. Любой трек со смартфона можно добавить в приложение и конвертировать в понятный для неслышащих язык. Разработчики приложения объясняют: "Конвертация музыки заключается в определении темпа, и максимально наполенных энергией отдельных взятых моментов музыки". "Мы с командой решили создать BW Dance для того, чтобы все люди в одинаковой мере могли наслаждаться музыкой, ее ритмом, вибрациями. Как никто другой я знаю, что многим мои друзьям и знакомым этого не хватает. BW Dance позволит неслышащим людям провести Новый год и Рождество под праздничные мотивы всем известных песен", - рассказывает Виталий Потапчук. 

Летом 2016 года команда провела бета-тестирование платформы в США. Несколько дней назад BW Dance был опробован в Украине: дети впервые смогли почувствовать музыку и станцевать под нее. Сейчас приложение доступно для iОС и  Android.

В данный момент разработчики стартапа ищут волонтеров и неслышащих людей, которые помогли бы улучшить работу приложения.

Напомним, Порошенко призвал усилить ответственность за нарушение прав людей с инвалидностью.