Все публикацииПолитика

Порошенко призвал быть готовыми уйти в партизаны

Украина разрабатывает методики гибридной обороны.

Порошенко призвал быть готовыми уйти в партизаны
Фото: president.gov.ua

Президент Петр Порошенко приказал подготовить инфраструктуру и материально-техническую базу для того, чтобы в случае необходимости оперативно развернуть партизанское движение.

Об этом, как сообщает пресс-служба президента, он сказал в ходе научно-практической конференции "Уроки гибридной войны: военные аспекты", которая проходит в Генеральном штабе Министерства обороны Украины.

"Защита государства не только задача президента и Генштаба, но и каждого гражданина Украины", - заявил Порошенко.

Также на случай полномасштабного вторжения должен быть отшлифован план всеобщей мобилизации и функционирования страны в условиях военного положения, добавил президент.

"Развязанная против нашего государства гибридная война требует от нас продолжать применять асимметричное комплексное реагирование на угрозы. Оборона от гибридной агрессии тоже должна быть гибридной", - отметил Порошенко.

По его словам, важна жесткая, активная оборона, которая лишает смысла наступательные действия противника, активная дипломатия, направленная на обеспечение поддержки Украины, продолжение действия международных санкций против агрессора.

Порошенко также потребовал изучить возможности территориальной обороны государства.

"На случай агрессии, вопрос построения территориальной обороны, с учетом опыта последних двух лет, должен быть тщательно проработан", - отметил он.

Президент поручил по итогам работы составить проекты решений, вынести их на заседание СНБО и передать на рассмотрение правительства.

Напомним, в сентябре 2014 года в Генштабе говорили о намерении создать партизанское движение. Сообщалось, что определены командиры партизанских отрядов, которые знают людей, которые будут у них в отрядах. Впрочем, развитие эта инициатива не получила.