Все публикацииПолитика

Вакарчук: Украина не является "абсолютно природным образованием" (обновлено)

Певец предлагает украинцам объединяться не вокруг языка, а вокруг прагматических ценностей.

Вакарчук: Украина не является "абсолютно природным образованием" (обновлено)

Лидер "Океана Эльзы" Святослав Вакарчук заявил, что Украина не является "абсолютно природным образованием".

Он сказал это в пятницу, 27 мая, выступая с лекцией на Львовском медиафоруме.

"Государство, которое было создано в 1991 году, было создано под влиянием определенных объективных исторических обстоятельств и не является абсолютно природным образованием. Оно было создано с разных кусочков разных стран, разных частей людей, которые идентифицировали себя украинцами, которые имели разную истории, разное видение будущего, разное происхождение, разный язык в конце концов и ходили в разные церкви", - заявил Вакарчук.

По его мнению, это позволяет политикам играть на чувствах граждан и использовать их в своих интересах. Он считает, что в 21 веке Украину как государство нельзя строить по принципу "свой по происхождению" или "свой по языку". Вакарчук предлагает украинцам объединиться вокруг общих прагматических принципов и ценностей.

"Нам нужно изменить парадигму, что такое наше государство, кто его строит и для кого. Нужно перестать строить государство на кровном патриотизме, а начать строить на конституционном патриотизме. Объединять общие ценности, образ жизни, правила игры, Конституция... Легко политику, как это делалось 25 лет, разделить нас по принципу, на каком языке мы разговариваем или в какую церковь мы ходим. Но можно ли разделить нацию по принципу, кто за честный суд или против? Или кто за свободу прессы или кто против?" - пояснил Вакарчук.

Обновление. Позже в твиттере Вакарчука появилась запись, в котором он утверждает, что его слова перекрутили: "Украина Является Природным Образованием! Уважаемые журналисты! Не передергивайте моих слов. И не распространяйте чепуху. Спасибо!"

Напомним, что Вакарчук в 2007-2008 годах был депутатом Верховной Рады Украины.