Все публикацииПолитика

Рада отправила поправки в Конституцию на оценку КС

Депутаты сделали первый шаг к конституционной реформе.

Рада отправила поправки в Конституцию на оценку КС
Фото: Макс Требухов

Верховная Рада проголосовала за отправку на оценку в Конституционный суд Украины проекта изменений в Конституцию в части децентрализации. За соответствующее решение проголосовали 288 депутатов.

Поправки предполагают передачу общинам значительной части полномочий и финансовых ресурсов.

Исполнительную власть на местах, согласно документу, вместо местных государственных администраций будут осуществлять префекты.

Префекты будут назначаться и увольняться так же, как сейчас главы госадминистраций – указом Президента Украины по представлению Кабинета Министров Украины. Префекты не будут вмешиваться в оперативное управление, не будут распоряжаться бюджетными потоками и любыми другими финансовыми ресурсами местного самоуправления.

Префект вправе приостанавливать действие актов местного самоуправления с мотивов их несоответствия Конституции или законам Украины с одновременным обращением в суд.

Президенту, Конституционному суду и Верховной Раде предоставлено право привлекать к ответственности те советы, которые примут сепаратистские решения, создадут угрозу суверенитету, территориальной целостности и национальной безопасности Украины.

В подобных случаях Президент, как гарант Конституции, будет приостанавливать полномочия соответствующего совета или председателя общины. Конституционный Суд должен дать правовую оценку, а Верховная Рада - принять решение о назначении внеочередных выборов соответствующего совета или председателя общины.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, целью предложенных изменений является уход от централизованной модели управления в государстве при сохранении унитарности, обеспечение самостоятельности местного самоуправления и построение эффективной системы территориальной организации власти в Украине, реализация в полной мере положений Европейской хартии местного самоуправления, принципов субсидиарности и финансовой самодостаточности местного самоуправления.