Все публикацииПолитика

Война ловушек

После подписания женевской декларации прошли уже сутки, а диспозиция сторон особо не изменилась. Направляемые Москвой сепаратисты продолжают удерживать здание Донецкой областной администрации и представляться “Донецкой народной республикой”, Славянск остается базой для новых диверсий, сами сепаратисты выдвигают противоречивые условия – от отставки украинского правительства до освобождения Майдана. Словом, неясно, в чем же, собственно, состоял смысл договоренностей с Россией.

Фото: EPA/UPG

Но на самом деле мы имеем дело с классической войной ловушек. По сути, начался процесс, который мы уже наблюдали в нашей новейшей истории в дни Майдана. Лидеры оппозиционных партий раз за разом ходили к Виктору Януковичу договариваться, достигали каких-то соглашений – вплоть до разделения ответственности во власти – которых Янукович и не собирался выполнять, теряли популярность среди протестующих. Для тех, кто следит за этим со стороны, никакого смысла в процессе нет. Но для оппозиционных лидеров смысл был – они всякий раз удерживали Януковича и его окружение от решения проблемы Майдана силовым путем, втягивали президента в процесс постоянного поиска – или имитации поиска – компромисса.

Для Януковича тоже был смысл: он считал, что таким образом разводит оппозиционеров, как лохов, что нужно еще что-нибудь им пообещать, еще поднажать – и Майдан разойдется. В конце концов Янукович допустил ошибку, стоившую ему власти: втянутый в переговорный процесс министрами иностранных дел стран Европейского Союза, он подписал соглашение, по которому согласился с проведением досрочных президентских выборов. Для самого Януковича это была ничего не значащая возможность очередного “кидка”, оттягивания времени. Но для его силовиков – доказательство того, что “батя” готов их сдать в любой момент. А для Путина – подтверждение того, что он имеет дело со слабаком. Время Януковича истекло.

Сейчас Путин хочет поймать в ловушку целый мир. Его министр иностранных дел подписывает соглашение, которое потом позволит обвинить в срыве договоренностей украинские власти – вот, мол, они не могут очистить центр Киева от боевиков, не тех пригласили на “круглый стол”, не освободили “народного губернатора”. А Запад в это время будет просто следить за развитием событий и не вводить новых санкций, а может, и старые отменит. Скорее всего, именно об этом шла речь на последнем заседании Совета безопасности России после Женевы – как мы ловко всех надули!

российское представление о том, что Москва способна всех обмануть, зиждится не на реальных фактах, а на вере – на вере в то, что рано или поздно все смирятся с правом России диктовать свою волю Украине и другим государствам постсоветского пространства и с аннексией Крыма тоже смирятся. Между тем, ничего подобного не будет происходить.

Запад будет продолжать обсуждать новые санкции против России и уж точно не отменять старые. Антитеррориристическая операция будет продолжаться – пускай и с переменным успехом. Ситуация в российской экономике будет ухудшаться – просто потому, что она и без санкций бы ухудшалась, Россия уже давно вошла в кризис. Будет ухудшаться и ситуация в Крыму – с каждым новым днем оторванности полуострова от Украины будет становиться очевидной экономическая невозможность такого существования. Будут тратиться все новые и новые деньги – на Крым, на рубль, на компенсации ограбленным Западом друзьям Владимира Путина.

А ситуация с украинским кризисом будет находиться в поле женевских договоренностей. Запад будет интересоваться, почему Россия не влияет на разоружение боевиков в Донецке и других городах юго-востока. Россия будет отвечать, что она тут не при чем, это они сами. И в Киеве ничего не освободили… Тогда давайте опять разговаривать, договариваться. Как нам обеспечить референдум? Президентские выборы? Конституцию? Словом, Россия втянется в бессмысленный для себя диалог.

Фото: Facebook/Евромайдан/Женева

Ведь если кто забыл – крымский референдум переносился несколько раз. В спешке не провели даже референдум о независимости Крыма – только о присоединении к России. И совершенно очевидно, что любой антигосударственный референдум в Украине, который не подкреплен российским штыком, завершится поражением Кремля. И крымский – завершился бы. Я вообще думаю, что о нем можно благополучно забыть просто потому, что единственным легальным референдумом на территории автономии остается поддержанный большинством крымчан референдум о государственной независимости Украины. А все голосования до и после – голосования людей в эпоху оккупации, не имеющие с народным референдумом ничего общего. Потому что референдум – это состязательность позиций, а не позор “зеленых человечков” и диверсантов.

Именно поэтому для успеха российских авантюр в Украине Путину нужны войска. А Западу нужно, чтобы этих войск не было. И эффективность войны ловушек зависит именно от того, чья цель будет достигнута. Если Путин не решится на прямую агрессию против нашей страны – он проиграет. При этом экономический крах режима продолжится и оккупированный Крым станет настоящим осиновым колом в сердце российского авторитаризма. Впрочем, если решится – тоже проиграет. Только быстрее и с большой кровью. Но с нашей большой кровью – и этого необходимо избежать.

Постскриптум. Самое показательное в Женевской декларации место с пропагандистской точки зрения – осуждение антисемитизма. Как известно, антисемитизм на Майдане – это любимая тема московской пропаганды и я уже привык к тому, что в антисемиты записали и меня, и Иосифа Зисельса, и Игоря Коломойского, и всю еврейскую общину Украины. Но смех смехом, а в Женеве на осуждении антисемитизма публично настаивали американцы – после появления заявления “православной Донецкой народной республики” об обязательной регистрации местных евреев с постановкой отметки о вероисповедании в паспорте. Такого рода документы в Европе появились впервые со времен гитлеровского Рейха. И вне зависимости от того, какой будет судьба “Донецкой республики”, факт попытки создания и спонсирования первого настоящего нацистского государства после краха Рейха навсегда останется в истории России и политических биографиях ее лидеров. От этого позора им уже не отмыться.