Все публикацииПолитика

Яценюк решил не торопиться с введением визового режима с Россией

Премьер напомнил, что Россия сама неоднократно поднимала вопрос о введении визового режима в СНГ

Яценюк решил не торопиться с введением визового режима с Россией
Фото: EPA/UPG

Премьер-министр Арсений Яценюк выступает против поспешности при введении визового режима с Россией или перехода на поездки по заграничным паспортам.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кабмина.

Такое мнение Яценюк выразил в ночь на четверг по прибытии в Брюссель (Бельгия), где он примет участие в саммите Европейской народной партии и в заседании Европейского Совета, в ходе которого, как ожидается, будет подписана политическая часть соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

"Здесь надо семь раз отмерить и раз отрезать", - подчеркнул он.

Яценюк напомнил, что Россия сама неоднократно поднимала вопрос о поездках по заграничным паспортам и введении визового режима в Содружестве Независимых Государств.

Премьер сомневается в эффективности подобной инициативы со стороны Украины с точки зрения влияния на Россию.

В то же время он отмечает, что в сохранении безвизового режима заинтересованы многие украинцы, в первую очередь на востоке и юге Украины, которые ездят в Россию на заработки и имеют родственные отношения по ту сторону границы.

Яценюк отметил, что правительство придерживается стратегии учета специфических интересов жителей юго-восточных регионов, поэтому осторожно относится к проблеме визового режима.

Яценюк сообщил, что в связи с рабочим визитом в Брюссель он преждевременно покинул заседание Совета национальной безопасности и обороны и не смог в полной мере изложить свои аргументы по указанным вопросам.

Он намерен немедленно после возвращения в Киев обсудить этот вопрос с исполняющим обязанности Президента Александром Турчиновым.

Напомним, накануне Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) принял решение ввести визовый режим с Российской Федерацией.