Все публикацииПолитика
Спецтема
Закон о клевете

Рада криминализировала клевету

Закон был проголосован путем поднятия рук.

Рада криминализировала клевету
Фото: Макс Левин

Верховная Рада проголосовала за законопроект №3879, внесенный депутатами от Партии регионов Вадимом Колесниченко и Владимиром Олийныком, которым, в частности, вводится уголовная ответственность за клевету.

Закон был проголосован путем поднятия рук. Глава счетной комиссии объявил, что его поддержали 235 депутатов. Закон доступен на сайте Рады.

В Уголовный кодекс вводится новая статья 151-1 под названием "Клевета".

"Клевета, то есть умышленное распространение заведомо недостоверных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица, - наказывается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок до двухсот часов, либо исправительными работами на срок до одного года", - сказано в этой статье.

"Клевета в произведении, которое публично демонстрируется, в средствах массовой информации или в сети Интернет, а также совершенное лицом, ранее судимым за клевету, - наказывается штрафом от пятидесяти до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от ста пятидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до одного года", - говорится в законе.

Также согласно закону клевета, соединенная с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, - наказывается исправительными работами на срок от одного до двух лет или ограничением свободы на срок до двух лет.