Все публикацииПолитика

Соратника Данилишина подозревают в организации покушения

Бывший собственник крупной энергетической компании Василий Данылив якобы заказал убийство банкира Сергея Дядечко.

Соратника Данилишина подозревают в организации покушения
Василий Данылив

Соратника экс-министра экономики Богдана Данилишина, бывшего собственника крупной восточноевропейской энергетической компании Korlea Invest Василия Данылива подозревают в организации покушения на экс-вице-президента банка "Родовид" Сергея Дядечко.

Об этом сообщил журналист Александр Аргат в своем блоге на "Украинской правде".

"18 июля 2012 МВД сообщило о задержании группы киллеров и организатора покушения на Дядечко. Организатором был назван "43-летний Д." С тех пор никакой информации по этому поводу не поступало", - написал он.

"Как стало известно человек, которому приписывают роль посредника - Василий Данылив. Украинец, имеющий бизнес в Восточной Европе. Сейчас он отправлен в СИЗО в Кривой Рог", - сообщил журналист.

"Обращает внимание то, что помимо прочего Василий Данылив является одним из лидеров движения "Украинская европейская перспектива" во главе с Богданом Данилишиным. Более того, ранее пресса писала, что именно его стараниями экс-министр и получил политическое убежище в Чехии", - написал Аргат.

"Говорят о помощи в переезде мужа Тимошенко. Правда, странно, что на сайте УЕП о задержании Данылива сообщено не было", - говорится в блоге журналиста.

Аргат отметил, что "этот факт стал известен косвенно от матери Василия".

Ранее СМИ писали, что Данылив помог Данилишину выехать из Украины.

Как известно, 19 марта в Софиевской Борщаговке обстреляли автомобиль соучредителя банка "Родовид" Дядечко. Банкир остался жив.

Напомним, Korlea Invest – холдинг, продававший электроэнергию почти во всех странах Восточной Европы. Он был создан Василем Даныливым, который до 2009 года носил фамилию Бечварж – украинцем, родом из Ивано-Франковской области, в последнее время жившем в Словакии, Чехии и других европейских странах.

Наибольшего расцвета Korlea Invest добилась в 2008-2009 годах, получив возможность монопольно покупать украинскую электроэнергию, экспортируемую с «Бурштынского энергоострова» госкомпанией «Укринтерэнерго». Но с 2010 года компанию потеснила на рынке электроэнергии ДТЭК, заняв, фактически, такое же монопольное положение на экспортном рынке, какое было у предшественников. Лоббистом Korlea Invest в правительстве Юлии Тимошенко считался заместитель министра топлива и энергетики Олег Бугаев, а Богдан Данилишин был в этом правительстве министром экономики.