Отложенная война

Печать

Новый политический сезон формулирует перед Украиной ряд непростых вызовов. Так, из фактора внутриполитического, реформа нашей Конституции превратилась в фактор глобальной безопасности если не мира, то континента – точно. Апгрейд Основного закона с его «особым статусом» Донбасса – сегодня не столько способ «перестройки» страны, сколько – «козырь» Украины в противостоянии с Россией. Использовать его сейчас – без встречных шагов со стороны РФ – несусветная глупость. В результате которой Украина останется с проблемой Донбасса один на один, Европа и США умоют руки, а Кремль продолжит ползучую агрессию. В АП это понимают, потому с Конституцией решили повременить. Для чего изобрели хитромудрый сценарий. Отсрочить непростое решение это поможет. Справиться с проблемами в коалиции, которая давно трещит по швам – нет. Стабилизировать правительство, о кардинальном переформатировании которого мечтает Банковая – тем более. В результате, две ключевые политсилы – БПП и НФ – приготовились к длительной позиционной войне. Исход которой грозит уничтожить не только их, но и страну как таковую.

Фото: dyvys.in

Два Давоса

Гайдаровский форум – этакий «русский Давос», одна из главных в современной России дискуссионных площадок. События шестого – полуторанедельной давности – Форума в Украине прошли практически незамеченными. А зря. Они для нас небезынтересны.

Общая тональность дискуссии была весьма депрессивной. Так, премьер РФ Дмитрий Медведев в своем выступлении де-факто впервые констатировал системные проблемы в экономике страны. Министр финансов Антон Силуанов не исключил повторения кризиса 1998-го года и призвал секвестировать бюджет в два (!) раза. Герман Греф отметил: Россия проиграла другим странам конкурентную борьбу. Крупный предприниматель Владимир Лисин призвал подумать о целесообразности «вернуть Госплан» (действительно, чего стесняться, если государство – по самым скромным оценкам – контролирует 70% приватного сектора).

Цитировать спикеров можно еще долго, но общая рамка понятна: нефть - главное конкурентное преимущество России - стремительно дешевеет, рубль – падает, ВВП – тоже, экономика стагнирует, а сама РФ летит в тартарары. Главный бич – санкции. Также – невозможность полноценного присутствия на финансовых рынках, получения долгосрочных кредитов. Очевидно и то, что ни секвестр бюджета, ни печатный станок положение не спасет. Единственное спасение – выход из-под санкций. А ключ к выходу России из-под санкций – в руках Украины. Точнее, Президента Петра Порошенко. В Кремле это понимают очень хорошо, именно поэтому в Киев сейчас активно зачастили российские переговорщики. От Грызлова до прочих – рангом пониже. Задач две. Первая: ситуативно «замириться с Киевом». Так, чтобы к лету – сроку истечения основных санкций – можно было бы ставить вопрос об их отмене. Вторая: «вернуть» Киеву Донбасс. На любых условиях. Слишком неподъемный груз оказался для Белокаменной.

Задачи Киева прямо противоположные. Именно: использовать это время для переговоров на максимально выгодных для себя условиях. На этом сейчас и сосредоточился Президент Порошенко. В том числе – в ходе встреч в Давосе швейцарском.

Фото: www.president.gov.ua

Конституция до востребования

Во внутриполитической плоскости главных вопросов повестки дня два. Первый – Конституция. Второй – коалиция и премьерство Яценюка.

Разберем по порядку.

Алгоритм изменения Конституции известен: 226 голосов в Раде – одобрение КСУ – 300 голосов. Причем 226 и 300 нужно собрать на двух сессиях подряд (так, по крайней мере, считалось до сегодняшнего дня). Единственная пленарная неделя в этом месяце – следующая. То есть, времени – всего ничего.

А трех сотен голосов у Банковой нет. И взяться им – что бы вам не рассказывали провластные депутаты – неоткуда. Ни деньгами, ни угрозами, никакими другими методами эти триста сейчас собрать невозможно. За исключением варианта, при котором крепкое плечо подставляет «Оппоблок» и прочие экс-регионалы, «замаскировавшиеся» в «независимых» депутатских группах. Однако, для Банковой сей вариант неприемлем – слишком высоки репутационные риски. Первый очевидный: «Батькивщина» и «Самопомощь» – под предлогом фактического появления «ширки» – тут же получают давно желанный предлог для выхода из коалиции, а это – неизбежные выборы.

Допустить провала Конституции в зале ВР Банковая тоже не может. Ибо это ознаменует крах. Крах нынешней украинской власти (как ни прискорбно признавать, но, будем реалистами). Крах ее репутации на Западе. Крах наших, сегодня – весьма выигрышных, как мы выяснили – переговорных позиций с Россией.

Тут кстати вспоминается апрель 2004-го года. Двенадцать лет тому назад для принятия «кучмовской» Конституции в Раду были мобилизованы «і мертві, і живі, і ненароджені». Отлично помню, как в зал заводили пожилого депутата-большевика (фракционную принадлежность, увы, не воспроизведу – много времени прошло) буквально под руки – из больницы «выдернули». Не помогло. В решающий момент не хватило шести голосов. Всего шести! В условиях тотального контроля центральной власти за всеми и вся. В тот день, собственно, по-настоящему и началась Оранжевая революция, в полную силу развернувшаяся через почти полгода.

Посему, не дожидаясь конца зимних каникул, в АП начали думать над тем, как «решить вопрос Конституции». Модераторы тематической мыследеятельности – замы Ложкина Алексей Филатов и Виталий Ковальчук.

Филатов и Порошенко
Фото: www.dyvys.in
Филатов и Порошенко

Вариант «не забирать документ из КСУ» не рассматривался. Это равнозначно тому, чтоб его провалить.

Изящный маневр предложил «Народный фронт». В порядке укрепления коалиционных взаимосвязей, в знак верной дружбы между Порошенко и Яценюком, актив политсилы придумал следующее. Группа депутатов-фронтовиков инициирует «улучшение» проекта Основного закона. Мол, со всем согласны, всему рады, но нам бы еще перламутровые пуговицы. Проект, как мы знаем, уже одобрен КСУ, и закон гласит, что после этого изменять в нем нельзя даже запятую. То есть, любая «оптимизация», даже незначительная, автоматически означает заход на «новый круг»: 226-КСУ-300. С отсрочкой «часа икс» минимум на год.

Ход красивый. Приемлемый для электората, для западных партнеров, ратующих за единство коалиции. Но на Банковой посчитали, что если его примут, останутся «Фронту» «должны». Вплоть до того, что это может быть воспринято как «негласные гарантии» сохранения премьерства Яценюка. А Банковой, разумеется, этого совсем не хочется. Так что от помощи «фронтовиков» отказались. Во «Фронте» сделали вид, что обиделись и приготовились скоро представить собственную версию конституционных изменений (об этом чуть ниже).

В результате продолжительных мозговых штурмов, в АП придумали-таки выход из конституционного тупика. Весьма хитромудрый. Целый 51 депутат вдруг решил уточнить у КСУ значение нормы о том, что 300 собирается на «наступній черговій сесії». Так уж она «наступна» или просто «чергова»? Или масло совсем не масляное, а очень масляное и еще маслянистое? После того, как LB.ua – со ссылкой на источники и, заручившись комментариями нардепов-подписантов – первым эту новость опубликовал, провластные депутаты двое суток неустанно опровергали, что представление связано с необходимостью «отложить» Конституцию. Мол, просто так интересно стало. Ага… Видывали… Пока, наконец, Ирина Геращенко честно не признала: новый Основной Закон, содержащий скандальные положения об «особом статусе Донбасса», сейчас принимать невыгодно. Элементарно: без встречных шагов со стороны России. Прежде всего - полноценного выполнения ею Минских соглашений.

Правда и то, что «особый статус» – главный камень преткновения этой Конституции и большинство депутатов (в том числе в БПП) за него голосовать не готовы.

Фото: EPA/UPG

Так, на Рождество во Львове мэр города Андрей Садовой принимал у себя на праздничном ужине послов иноземных держав. В числе которых был и посланник США, господин Пайетт. Которому Андрей Иванович весьма прямолинейно сообщил, что «Самопомощь» за Конституцию голосовать не станет. Ни при каких обстоятельствах.

Вчера вечером партактив данное решение утвердил. Постановив, в случае, если Конституция таки будет проголосована, немедленно выходить из коалиции, отзывать "аграрного" министра Алексея Павленко, жечь со "злочинной владой" все мосты (указывая - со ссылкой на события в Харькове - и на политические репрессии по отношению к своим представителям), а избирателям предлагать свой вариант Основного закона, над телом которого сейчас работают.

Считается, «поторговаться» можно с «Батькивщиной», но «Батькивщина» – партнер для Банковой еще менее прогнозируемый, чем «радикалы» Ляшко. И Конституция, ведь, не бюджет – тут «брать» нечем.

…Итак, в минувшую среду КСУ получил упомянутое обращение депутатов. Ожидается, рассмотрит он его в ближайшее время (для Банковой это – дело техники), соответственно, с повестки дня парламента вопрос Конституции будет на какое-то время снят.

Коалиция, Яценюк, Ковальчук и Конституция от "НФ"

Впрочем, решение вопроса с Конституцией не решает проблем с коалицией. Коалицией, которой де-факто уже не существует, члены которой только и ждут, чтобы разбежаться в разные стороны под благовидным предлогом.

Следующим важным испытанием для нынешнего парламентского большинства станет переформатирование правительства. А оно неизбежно, отдельные вакансии в Кабмине пустуют или требуют замены уже более полугода (взять, допустим, Минздрав). Конкретных кандидатур на их замещение, однако, до сих пор нет. Кабмин ждет предложений от парламента, парламент – от Кабмина. И так – по кругу. Единственное, что решено точно – Министерство инфраструктуры передадут Павлу Рябикину. Остальное – под вопросом. И главный из них – портфель первого вице-премьера. Ключевой на него претендент сегодня – замглавы АП Виталий Ковальчук. Считается, что в замах Ковальчук засиделся. Заслуги на ниве избирательной кампании, особенно – реализация проекта «Наш край» (по информации LB.ua, оный эксперимент в АП признали успешными и решили – с прицелом на следующие парламентские – продолжать), дает ему некие основания рассчитывать на повышение. Вариантов два – либо глава АП, либо первый вице-премьер.

Фото: Макс Левин

С должности главы АП Борис Ложкин склонен уходить. Не то чтобы между ним и Президентом случился конфликт (некая взаимная усталость, конечно, накопилась, но не столь уж она существенна), просто в АП все идет не совсем так, как многим бы хотелось. И точно не так, как было год назад. К тому же многочисленные попытки Кононенко и Ко «подсидеть» людей Ложкина – Филатова, Таранова, других, не могли пройти незамеченными.

Теперь весь вопрос в том, какое следующее амплуа для себя изберет Борис Евгеньевич (не верьте, что из власти можно уйти «просто так – отдыхать, жизнью наслаждаться», неправда это) и когда (!) намерение свое реализует. Также – в том, кто его заменит. Сам Ложкин, по словам тех же источников, предпочел бы видеть преемником Ковальчука, с которым он неплохо за последнее время сработался. Разделяет ли сие мнение Президент? Скамья запасных у него не столь широка, но опции есть: Сергей Березенко, Василий Грицак, Роман Бессмертный (не факт, что сами они этого хотят, но в АП фигуры обсуждаются). Не говоря о том, что фамилии не всех бизнес-партнеров Петра Алексеевича и его близких друзей из «прошлой жизни» мы еще знаем («темная лошадка» вовсе не исключена). В любом случае, окончательное решение за главой государства, это – его администрация и ее глава должен быть для него, в первую очередь, удобен.

Что до Ковальчука, то он – насколько можно судить – больше тяготеет к вице-премьерству. Во-первых, новые горизонты. Во-вторых, публичная плоскость, по которой он откровенно заскучал. В-третьих, Банковой остро необходимо внедрить в КМУ своего человека. Этакого «смотрящего» за Яценком. Геннадий Зубко с данной ролью откровенно не справляется, как мы понимаем. Принципиальное «добро» от Президента получено, и Кононенко уже начал собирать «под Ковальчука» голоса. Загвоздка лишь в том, что на назначение первого вице необходимо согласие премьера. А премьеру первый вице Ковальчук не нужен. Совершенно не нужен. Свое согласие Яценюк давать не собирается. А «Народный фронт» (бОльшая его часть) – голоса.

Ну, а дальше – стенка на стенку. В добавок, на этой неделе Банковая начала «троллить» НФ предложением «убрать Шокина, если НФ согласится убрать Авакова». При этом должность руководителя МВД остается за «фронтовиками». Мол, кто угодно, только не Аваков. Последние дни, топ-спикеры БПП активно пытались «втюхивать» конструкцию в СМИ (со ссылкой на источники, разумеется).

Фото: www.dyvys.in

В НФ откровенно посмеиваются. «Продать» увольнение одиозного Шокина, отставки которого до хрипоты требуют даже Штаты, (не говоря об украинской общественности и, прости Господи, собственных депутатах) «в обмен» на Авакова – ход, конечно, «гениальный». Вполне в духе нынешней АП. Главное – Саакашвили очень понравится. Кстати, именно после приснопамятного конфликта Аваков-Саакашвили, набравшийся смелости Яценюк заявил Президенту, что «Арсен и Арсений уходят только вместе. И сразу в оппозицию». Примечательно, что Александр Турчинов в этой ситуации сохраняет нейтралитет – призывает всех «жить дружно». Призывает, прекрасно понимания: досрочные парламентские (которые неизбежно повлекут – просто по инерции – президентские) невыгодны ни БПП, ни – как бы они не бравировали – «Фронту». Стране – тем более.

На Банковой не теряют надежды организовать сценарий замены Турчинова на Яценюка. Во «Фронте» парируют: шансов нет. Мол, Турчинов – не предатель, а добровольно Арсений Петрович не уйдет. Только если его «уйдут», что по логике фронтовиков повысит котировку их электоральных акций. Не говоря уже о том, что в тотальном контроле над минимум 50 из 80 депутатов «фронта» сторонники Яценюка-Авакова уверены. В БПП об этом знают, потому – на всякий случай – ориентируют штабы на возобновление работы осенью. Дескать, чем ближе к выборам в США, тем меньше им дела будет до Украины, а, значит, возможна любая схема. Но, до осени еще далеко, а время работает не только против Арсения Петровича, но и против Петра Алексеевича. Факт. Разве что он решится – как когда-то Саакашвили – на досрочные президентские. Но, это маловероятно.

Фото: www.golos.md

В целом, ситуация очень похоже на ту, которая сложилась после последних парламентских. Вы же помните, как БПП и НФ до хрипоты доказывали друг-другу кто взял больше (это смотря как считать)? И как БПП планировала на премьерство Гройсмана, но пришлось мириться с Яценюком? Так и теперь. Далее – у кого первого нервы не выдержат. Плюс – фактор Саакшвили. Михаил Николозович даже круче, чем Тимошенко в лучшие ее годы. Очередное «бэ-бэ-бэ» может возникнуть в любой момент – спрогнозировать невозможно. А то, что возникнет, – сомнений нет.

Конституция по версии НФ

Пока суть да дело, НФ наконец-то решился заняться собственным внятным позиционированием. По имеющимся данным, с началом «пленарки» «фронтовики» презентуют собственный вариант конституционных изменений. Для начала – в плоскости судебной реформы. В пику тем, что сегодня поддержал КСУ. «Двигатель прогресса» – глава Минюста Павел Петренко, спикер – Леонид Емец. Краткая суть альтернативы:

  • трехступенчатая система: суды местные, апелляционные и Верховный (против предлагаемой президентским законопроектом №3524 системы ныне существующей – громоздкой четырехступенчатой);
  • создание и ликвидация судов профильным законом (против предложения два года создавать и ликвидировать суды решением Президента);
  • передача права переводить судей из одного суда в другой от Президента (на протяжении двух лет после вступления в силу новой Конституции) к Высшему совету юстиции;
  • сохранение за парламентом (это – важный момент) права отправлять в отставку Генпрокурора в пику нынешнему предложению лишить ВР права высказывать главе ГПУ недоверие, что фактически делает его подотчетным исключительно главе государства;
  • прекращение полномочий действующих членов КСУ на протяжении трех месяцев после принятия предложений (в противовес их сохранению на постах) с дальнейшим проведением в КСУ открытого конкурса;

Также – ряд новаций по скорейшей ротации судебного корпуса. Ну, и т.д.

В НФ уверены: их идею поддержат, «Батькивщина» и радикалы. "Самопомощь" - если только раньше не "выстрелит" с собственными инициативами - тоже. Говорят, переговоры уже начали. Понятно, при условии сопротивления Банковой (а оно неизбежно), провести новации через зал ВР не удастся. Но, для «торгов» – самое оно. Также – агрессивного наступления в информационной плоскости.

Фото: delo.ua/Виталий Головин

Логично, при таком позиционировании НФ, жесточайшая конфронтация с БПП неизбежна. Как следствие – невозможность результативного голосования правительственных инициатив. В Кабмине только отмахиваются. Мол, бюджет проголосовали и это – главное. Послы счастливы (что подтверждается диалогами послов, прежде всего Пайетта, с Гройсманом, Луценко, Аваковым и Садовым). А если далее БПП станет артачиться – самое время обвинить их в провале конструктивных начинаний и в саботаже интересов станы.

Настроения воинственные. А дальше… Говорю же: у кого первого нервы сдадут. Ну, а страна? Что, страна? Живет своей жизнью. Как обычно. Точнее сказать: выживает.

Тэги: коалиция, Конституция, проект новой Конституции, Арсений Яценюк, Петр Порошенко, Блок Петра Порошенко, партия "Народный Фронт"
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей