Все публикацииПолитика

Мотиватор

Выступление американского вице-президента в украинском парламенте – это ведь не просто урок парламентского искусства. Это еще и урок честности. Байден выступал перед украинскими парламентариями так, как обычно ведущие американские политики выступают перед своими избирателями. Да, в таких выступлениях, как правило, много пафоса, они эмоциональны, в них немало цитат и отсылок к авторитетам. Но слушатели этих выступлений не могут заподозрить оратора в самом главном – в нечестности, в презрении к проповедуемым ценностям. Потому что честность перед людьми – это основа американской политики и лучше поплатиться рейтингом и электоральной перспективой, чем быть заподозренным во лжи.

Фото: EPA/UPG

Байден ничего нового украинским парламентариям – и нам, гражданам Украины – не сказал. Он лишь напомнил некоторые непреложные истины, которые мы и сами о себе знаем, но надеемся, что их не знают другие. Напомнил об ответственности за построение нового государства – о том историческом шансе, который мы получили благодаря Майдану и который нельзя упустить. О всепожирающей коррупции, которая мешает реформам на всех уровнях украинской власти и общества. О том, что украинский опыт важен не только для нас, но и для наших соседей. И в самом деле - Украина является первой из бывших советских республик – если не считать стран Балтии – кто приступил к модернизации, не предусматривающей сохранение советского политического и экономического опыта, проще говоря – не предусматривающей сохранение авторитаризма. И если у нас получится – то может получиться и у других, даже у разъедаемой диктатурой, коррупцией и невежеством России. А если не получится – то это будет означать, что никакой альтернативы авторитаризму, олигархии и нищеты на постсоветском пространстве нет, что это и есть смысл этого пространства.

Во время выступления Байдена камера то и дело выхватывала лица ведущих украинских политиков, которые слушали его с нарочито серьезными лицами. Эти люди тоже умеют выступать, тоже умеют использовать настроения зала, тоже великолепно ощущают конъюнктуру. Но они – и это самое главное отличие украинских политиков от американских – не умеют мотивировать. Они умеют уловить настроение и потом обернуть его себе на пользу. А Байден это настроение создает. Он пытается вселить в людей уверенность в завтрашнем дне, поверить в свои возможности, призвание и миссию. Конечно, это не так просто в зале, который переполнен прожженными циниками и в котором так мало настоящих политиков и так много людей, путающих политику с бизнесом или просто жизненным успехом – с таким же успехом можно читать лекцию по квантовой механике на филологическом факультете. И все же Байден обращается не только к тем, кто находился в момент его выступления в зале заседаний Верховной Рады. Он обращается к нам всем – от имени передовой демократической державы современного мира и от своего собственного имени, имени человека, который хочет в нас верить.

И нам нужно не его не подвести. Нам нужно себя не подвести.