Все публикацииПолитика

США опровергли отзыв Пайетта из-за критики Шокина

Игорь Кононенко выдумал слова Джозефа Байдена.

США опровергли отзыв Пайетта из-за критики Шокина
Фото: www.dyvys.in

США опровергают скорый отзыв своего посла в Украине Джеффри Пайетта.

Об этом сказано в официальном комментарии спикера посольства США в Украине Джонатана Лалли в связи с заявлением замглавы фракции "Блок Петра Порошенко" Игоря Кононенко. Тот сказал, что Президент Петр Порошенко в разговоре с вице-президентом США Джозефом Байденом якобы указал на недопустимую жесткость критики Пайеттом Генпрокуратуры.

"Насколько мне известно, Президент в жесткой форме сказал Байдену, что послу США Джеффри Пайетту не стоило бы делать заявление о качестве работы Генеральной прокуратуры под руководством Виктора Шокина. В ответ тот согласился и сказал, что в феврале следующего года Пайетта отзовут из Киева", - передало вчера слова Кононенко агентство "РБК Украина".

Лалли, комментируя заявление Кононенко, отметил, что Байден не говорил этих слов.

"Многие из вас просили прокомментировать слухи, циркулирующие... по поводу высказываний, якобы сделанных вице-президентом США Байденом. Вы можете связаться с офисом вице-президента, но они скажут вам то же самое, что и я, - эти сообщения являются фейковыми", - отметил спикер посольства США.

В подкрепление своего заявления он привел слова замсекретаря Госдепартамента США Виктории Нуланд на слушаниях в четверг в сенатском комитете по международным отношениям. Дипломат заявила, что Украина должна создать ГПУ заново.

"(Украине, - ред.) остается еще выполнить много трудной работы, чтобы избавиться от повальной коррупции в правительстве и обществе, на каждом уровне; стабилизировать экономику; высвободиться из хватки коррумпированных государственных предприятий и олигархов; реформировать судебную систему", - сказала Нуланд.

Среди ключевых шагов, которые должна сделать Украина, Нуланд назвала "создание заново Генпрокуратуры, по примеру того, как была создана полиция". По мнению замсекретаря Госдепартамента, ГПУ должна стать "учреждением, которое служит гражданам Украины, а не обдирает их" и очиститься от "грязных" сотрудников.