Все публикацииПолитика

Рада назначила двух членов ВСЮ

Третью кандидатуру из парламентской квоты согласовать не удалось.

Рада назначила двух членов ВСЮ
Фото: www.dyvys.in

Верховная Рада назначила Алексея Маловацкого и Ирину Мамонтову членами Высшего совета юстиции.

Они уже приняли присягу в сессионном зале.

За назначение Маловацкого проголосовало 269 депутатов. Он - выдвиженец Блока Петра Порошенко, депутат Киевского городского совета от фракции "Удар-Солидарность" на должность члена Высшего совета юстиции по парламентской квоте.

Маловацкому - 36 лет (родился 9 января 1979 года). У него высшее образование - магистр международного права (специализация - международное частное право) и переводчик с английского языка, аспирантура по специальности "финансовое и административное право".

В 1999 году Маловацкий был зачислен на должность юрисконсульта в компании "Юридическое бюро "Рыжого", в 2003 году сдал экзамен на право занятия адвокатской деятельностью в Киевской областной квалификационно-дисциплинарной комиссии, в 2007 году был зачислен на должность юрисконсульта компании "Юридическое бюро "Бонтарь и Бондарь", в 2009 году основал и возглавил юридическую компанию "Юс Новитас", а с февраля 2015 года работает там юристом.

Он также был заместителем руководителя юридической службы во время внеочередных выборов Президента (в штабе Петра Порошенко) и внеочередных парламентских выборов (в штабе партии "Блок Петра Порошенко") в 2014 году.

Маловицкий был включен в избирательный список "Блока Петра Порошенко" (на внеочередные выборы Рады 26 октября 2014 года) под №84.

За назначение Мамонтовой, кандидатуру которой выдвинула фракция "Народный фронт", проголосовал 261 депутат.

Мамонтова - бывший председатель Оболонского районного суда Киева. Родилась 11 ноября 1967 года.

В 1985 году начала работать делопроизводителем в Минском (Оболонском) районном суде Киева, затем занимала должности судебного исполнителя, старшего судебного исполнителя. В 1994 году окончила юридический факультет Киевского национального университета имени Шевченко.

В январе 1996 года была назначена на должность судьи. В 2004 году стала заместителем председателя Оболонского райсуда.

Была главой суда в период с октября 2010 года по январь 2014 года (в январе 2014 года Мамонтова отказалась арестовывать активистов Евромайдана, а после этого добровольно ушла в отставку с поста главы суда).

Третьего члена ВСЮ должны были согласовать фракции Радикальной партии, "Самопомощи" и "Батькивщины", однако во вторник им это сделать не удалось.

Как ранее заявлял глава фракции БПП Юрий Луценко, назначение двух членов ВСЮ позволит запустить работу этого органа - уже назначенных членов совета достаточно для кворума. Он спрогнозировал начало работы ВСЮ уже через несколько недель.

Напомним, Высший совет юстиции, в полномочия которого входит отбор судей на должности, не работает уже около года. Попытку сформировать его в прошлом году заблокировали в судах.

В ВСЮ должно входить 20 человек - по трое от Верховной Рады, президента, съезда судей, съезда адвокатов, съезда представителей юридических вузов, двое от конференции работников прокуратуры, а также - по должности - глава Верховного суда, министр юстиции и генеральный прокурор.

Накануне съезды адвокатов, работников прокуратуры и юридических вузов избрали по два члена ВСЮ, а Президент заполнил свою квоту. Таким образом, в совет уже избраны 11 человек, еще трое войдут в него по должности.