Отказ от "Новороссии"

Печать

Действительно ли президент России Владимир Путин отказался от «новороссийского» проекта? В пользу этого утверждения свидетельствует множество факторов. В своем послании Федеральному собранию правитель ни словом ни обмолвился о «Новороссии» и даже пресловутая «русская весна» была им названа «крымской весной». Близкие к Кремлю источники активно распространяют информацию о свертывании «проекта» и попытках «запихнуть» оккупированные территории Донбасса обратно в Украину, используя их в качестве рычага давления на власти в Киеве.

Фото: EPA/UPG

Еще одним действительно важным индикатором отказа Путина от «новороссийского» проекта стало нежелание ближайшего бизнес-партнера российского правителя Геннадия Тимченко участвовать в строительстве мостового перехода через Керченский пролив. На самом деле этот отказ может означать, что мост так никогда и не будет построен – и Путин рассчитывает уже в ближайшем будущем договориться с Украиной о снабжении оккупированной им территории через соседние украинские области.

Но утверждать, что возврата к «Новороссии» не будет, я бы не стал. То, о чем говорю я – и то, что подробно описывают мои российский коллеги, в частности корреспондент «Новой газеты» Павел Каныгин – это моментальный снимок. Вся проблема принятия решений в современной России в том, что ничего постоянного в этой стране – кроме мерцающего сознания Владимира Путина – быть не может. А Путин постоянно меняет свои намерения и решения, исходя не только из консультаций с помощниками, но и из собственного представления о реальности – никакого отношения к реальности, впрочем, не имеющего.

На настроения Путина сейчас влияет факт дефицита средств. Нужно помнить, что Путин – не просто президент, но и глава мафиозной группировки, главной целью которой является разворовывание Российской Федерации и соседних стран. И если денег в кубышке становится меньше, то и заинтересованность в акциях идеологического характера тоже отпадает.

Нужно понимать, что «русский мир», «Новороссия» и прочие любимые фантазии Владимира Путина – следствие шальных денег, нефтяного бума и уверенности, что политика – это распределение бабла.

Сейчас деньги еще не кончились, но есть понимание, что уже в следующем году их будет не так много. Любая новая территория на содержании – это удар не только по российскому бюджету, но и по средствам кооператива «Озера» и других криминальных группировок в окружении Путина. Именно поэтому неожиданно сильным ходом – пожалуй, более сильным, чем военные действия – стал отказ Киева от трат на ДНР и ЛНР. Этот отказ опрокинул всю стратегию Кремля – оккупация за украинский счет – да еще в условиях, когда денег не хватает. И заставил российского президента и его окружение действовать осторожнее. Но осторожность – еще не отказ от «Новороссии» и дестабилизации Украины.

Фото: www.dyvys.in

Что произойдет, когда Путин убедится, что даже «вталкивание» ДНР и ЛНР в Украину не меняет ее политических намерений и что жители «пророссийских» территорий приспосабливаются к новой реальности, а не пытаются убедить своих соотечественников заключить союз с агрессором? Что произойдет, когда Путин поймет, что Украина не собирается отказываться от Крыма, а Запад не будет признавать оккупированный полуостров частью России? Ведь сегодня настроенные на замораживание конфликта советники Путина обещают ему именно это – что Украина смирится и на Запад не пойдет, что Запад смирится и признает Крым и так далее. Причем эти люди понимают, что обманывают Путина ради того, чтобы избежать большой войны и краха собственных капиталов и возможностей – но сам-то Путин пока верит в обман! Настоящий выбор – отступать дальше или наступать – правителю придется сделать уже после того, как он убедится, что смирения не будет, и «голуби» у подножия его покосившегося трона вновь сменятся «ястребами».

Тогда-то мы и поймем, отказался ли Владимир Путин от «Новороссии».

Тэги: Россия, Крым, Владимир Путин, ДНР, ЛНР
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей