Все публикацииПолитика

Бес паники

«Пропало все!», – этот девиз вполне можно начертать на гербе сегодняшней Украины. Истерические вопли политиков, панические тон большинства СМИ, пораженческие комментарии военных… Каюсь, и сам не раз становился частью толпы, сломя голову несущейся непонятно куда. Куда именно – не важно, паника обязательно приведет толпу к пропасти.

Олег БазарОлег Базар, Главный редактор LB.ua

Фото: автор рисунка - Георгий Ключник

Панике подвержена не только изначально истеричная аудитория социальных сетей, не только СМИ, для которых истерика – удачный способ удерживать внимание публики, не только пожилые люди, в очередной – далеко не первый раз – переживающие крах какого-то привычного уклада жизни. Паникуют практически все. Знаете, что первым делом говорят знакомые политики – даже те, кого революционная волна вынесла на самый верх? Что все плохо. Очень плохо. Умнейшие, опытнейшие «ветераны» причитают: новая, местами неопытная, местами некомпетентная власть не желает слушать советов бывалых. Тех, кто не претендует на часть пирога, но готов помочь сохранить его от пришлого бандита.

 – Ты с Горбулиным встречался? – спросил при случае общий знакомый одного из ответственных за национальную безопасность.

– Очень хотел бы, но пока нет времени на это, – последовал ответ.

Слов нет. Точнее есть, но все матерные.

О том, как гламурный помощник ключевого в нынешнее время министра общался с еще одним ветераном – умнейшим стратегом, понимающим суть многих проблем едва ли не лучшее всех в этой стране, я могу написать целую пьесу в лицах. У самого министра – толком ничего не понимающего в специфике своего ведомства – времени послушать предложения ветерана не нашлось – дел невпроворот... 

От таких историй начинаешь паниковать сильнее, чем от прайсов на назначения в постреволюционной реальности. Да-да, прайсы уже есть. И экс-регионал, озаботившийся экономическим развитием, действительно получил на откуп от новой власти налоговую и таможню.

Те, кто не способен – ввиду особенностей характера паниковать, впадают в отчаяние. И опускают руки.

Украина действительно находится в крайне сложной ситуации. Враг уже не у ворот, он хозяйничает на нашем дворе. Новая власть еще почти ничего не сделала, но уже начинает доставать – и не только тех, кто ее не любил изначально. На Юге и Востоке – сепаратисты, в столице – атаманщина ряженых героев с вполне реальным оружием… Поводов паниковать, ежедневно, ежеминутно накручивая себя, более чем достаточно. Но все ли пропало?

Фото: EPA/UPG

Бес паники, гонящий нас в пропасть и отключающий способность думать, также масштабирует в нашем восприятии события, преувеличивая любой негатив, и отодвигая на второй план все то позитивное, которого также хватает.

Я не буду говорить о вполне удачных кадровых назначениях, которых немало, как и стратегически правильных решений. У каждого, впрочем, свое понимание правильности тех или иных действий власти.

Я не стану напоминать, что на каждый пример глупости или трусости маршалов находится десять примеров героизма лейтенантов и рядовых. И пускай на 100 предавших всего 10 выстоявших – эти десять стоят тысячи. 

Я о другом хочу сказать.

Впервые за долгих десять лет у нас появился реальный шанс построить качественно иную страну. И есть кардинальное отличие от Майдана-2004 – сегодня у нас нет никаких иллюзий по поводу тех, кто появлялся на сцене. Да и доверия, честно говоря, особого нет. Что, в общем-то, очень даже позитивно.

Впервые за всю нашу историю независимости появилась общность, не разделенная этническими, религиозными, языковыми отличиями. Далеко не все население страны, но уже внушительная его часть, кровью заплатившая за право называться украинской нацией – полиэтнической, многоязычной, фантастически красивой в своем разнообразии и при этом осознающей, что она именно украинская.

Фото: EPA/UPG

Мы получили уникальный шанс разобрать по кирпичикам обветшалое, не вполне удобное для комфортной жизни здание с аляповатой вывеской «Государство Украина» и построить на его месте дом своей мечты. Это намного лучше, чем строить на руинах или пепелище, и тем более – чем строить барак на оккупированной врагом территории.

Но для начала надо изгнать из нашей жизни беса паники. Трясущимися руками строить невозможно. 

Это не значит успокоиться. Это значит начать думать. Переставать потреблять и продуцировать, распространять негатив. Это, опять же, я сам себе говорю. И на понимание коллег надеюсь.

«Помните главное: в эпоху политических технологий наши самые естественные и спонтанные чувства рано или поздно оказываются мобилизованными в чужих корыстных целях – на это работают целые штабы профессиональных негодяев». © Виктор Пелевин.

Перестать паниковать – это прекратить верить слухам и сомнительным сайтам. Игнорировать никому не известные еще вчера помойки типа «elise.com.ua», ставшие вдруг очень популярными источниками «информации». О качестве этой «информации», увы, задумываются немногие. Распространяют же – тысячи. А ведь речь идет не просто о непроверенной информации – о тщательно продуманных вбросах и провокациях.

Российское ТВ изгнали из кабельных сетей. Но мы сами продолжаем «кормить» друг друга цитатами из Дмитрия Киселева, Скобейды, Жириновского и прочих российских недогеббельсов. Давайте договоримся: их для нас не существует! Точно также, как и представителей пятой колонны. Зачем ежедневно пересказывать друг другу свежие заявления Олега Царева? Зачем обсуждать твиттер-хамство Михаила Добкина? Их нет для нас, забудьте. Пускай следователи ГПУ разбираются в их словоблудии. Постыдные болезни лечат, а не обсуждают в приличном обществе.

Фото: zn.ua

Перестать паниковать – это больше не кошмарить себя и окружающих русскими танками у наших границ. Лучше поможем нашим танкистам – морально и материально.

Перестать паниковать – это значит становиться более бдительными. Фиксировать и разбираться в каждом случае вероятных злоупотреблений, коррупции или преступлений нашей новой власти. Придет время – призовем к ответу. Но ради всего святого, давайте перестанем биться в ежедневных истериках: «Этот все сдал, а эти все продали!». «Немедленно начинаем жечь шины и собираем третий Майдан!!!». Самое время для продолжения революции – с танками врага за несколько сот километров от нашей столицы и тысячными армиями провокаторов на востоке и юге страны.

При этом – давайте перестанем с утра до вечера изводить себя вопросами, нападет Путин или нет. Давайте рыть окопы и готовиться к обороне. Не помешает в любом случае.

Перестать паниковать – это, в конце концов, означает перестать убегать. От проблем, от правды, от ответственности. От наших врагов.

Давайте перестанем убегать.

Олег БазарОлег Базар, Главный редактор LB.ua