Все публикацииПолитика

В ключевых министерствах до 75% кресел занимают выходцы из Донбасса

Аналогичная ситуация наблюдается в Генпрокуратуре, СБУ, судах.

В ключевых министерствах до 75% кресел занимают выходцы из Донбасса
Фото: president.gov.ua

Почти в половине министерств украинского правительства большинство руководящих должностей принадлежат выходцам из Донецкой и Луганской областей. Аналогичная ситуация наблюдается в Генпрокуратуре, СБУ, судах и на уровне областных властей.

К донбасскому землячеству в Украине относятся: президент, премьер-министр, два вице-премьера, глава парламента, секретарь СНБО, глава Нацбанка, генпрокурор и главы четырех самых значимых судов, включая Конституционный, сообщает ZN.UA.

Среди министерств лидерство принадлежит Министерству энергетики и угольной промышленности, руководство которого на 75% состоит из выходцев с Донбасса, Министерству молодежи и спорта - 75%, и Министерству социальной политики - 66,7%. Руководства "стратегически важных" МВД и Миндоходов состоят из "донецких" соответственно на 50% и 56,7%. Концентрация донбасского землячества прямо соответствует близости министерства к силовым рычагам или крупным финансовым потокам.

"Донбассизация" руководящего состава Гепрокуратуры достигла 40%, СБУ - 25%, что, по мнению газеты, наглядно иллюстрирует, насколько широко разрослись полномочия первого органа и как низведены возможности второго.

В квартетах областных властей уроженцы Донбасса не представлены лишь в западных областях. Больше всего донецких среди руководителей местных управлений Миндоходов (15 человек) и областных прокуратур (13), также 12 донецких возглавляют облуправления Министерства внутренних дел, семь - руководят областями.

"Полученные данные послужили яркой иллюстрацией того, какие рычаги и инструменты президент считает в управлении государством ключевыми. Например, Верховный суд, имеющий сейчас статус "английской королевы", не имеет в рядах своего руководства ни одного представителя Донетчины. То ли дело Конституционный суд, где таких земляков восемь из восемнадцати, или Высший хозсуд, где из "донецких степей" происходит глава, один из трех его заместителей и руководитель аппарата", - пишет издание.