Все публикацииПолитика

Над министром АПК нависла угроза увольнения

Николай Присяжнюк не хочет много сахара и гречки на прилавках

Над министром АПК нависла угроза увольнения
Николай Присяжнюк
Фото: lifedon.com.ua

Премьер Николай Азаров вчера на закрытом заседании правительства раскритиковал деятельность Минагрополитики.

Об этом пишет издание "КоммерсантЪ-Украина" со ссылкой депутата от фракции "Свобода" Юрия Сиротюка, присутствовавшего на мероприятии.

Глава Минагрополитики Николай Присяжнюк на заседании отсутствовал. Вместо него с докладом о выполнении весенних полевых работ выступил заместитель министра Александр Сень.

"Минагрополитики предложило сократить посевные площади под сахарную свеклу, аргументировав это тем, что в случае перепроизводства сахара цена на него существенно упадет, и аграриям будет невыгодно сажать свеклу в дальнейшем. Та же ситуация с гречкой — по словам представителя министерства, нет нужды создавать перепроизводство этой культуры",— отметил Сиротюк.

Но эти доводы не удовлетворили Кабмин. "Критики было много — в основном в отношении уменьшения посевных площадей под гречку и свеклу",— заявил депутат.

На протяжении последних 3-х лет министр агрополитики Николай Присяжнюк на каждом углу заявляет о том, что разрабатывает Программу развития отечественного сельскохозяйственного машиностроения. На самом деле в лице Министерства аграрной политики и продовольствия мы поддерживаем «псевдоотечественного» производителя— Виталий Немилостивый, народный депутат Украины

Николай Азаров предложил "признать неудовлетворительной работу Минагрополитики во время весенних полевых работ". Соответствующее решение поддержали все присутствующие на заседании министры, за исключением первого вице-премьера Сергея Арбузова.

"Он пытался убедить правительство в том, что ситуация в АПК не настолько плачевная, но ему это не удалось",— подчеркнул Сиротюк.

"Создалось впечатление, что это была попытка Николая Азарова указать на место министрам, близким к семье Президента Виктора Януковича, а мы знаем, что Николай Присяжнюк, по слухам, входит в их круг",— сказал депутат.

Работа других министров, выступавших с отчетом, - главы Минобразования Дмитрия Табачника и министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого - претензий не вызвала.

"В конце заседания Николай Азаров сказал, что (правительством), возможно, будут приниматься кадровые решения",— сообщил изданию источник в Кабмине.

По мнению директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, претензии правительства к работе министерства лежат в политической сфере. "В контексте земельной реформы Минагрополитики станет ключевым министерством экономического блока, поэтому, возможно, к его руководству сейчас хотят привести другого человека",— полагает Карасев.

Напомним, Присяжнюк возглавляет АПК с марта 2010 года.