Все публикацииПолитика

Обама и Меркель сделали совместное заявление по ситуации в Украине

Военного пути решения конфликта нет

Обама и Меркель сделали совместное заявление по ситуации в Украине
Архивное фото
Фото: EPA/UPG

Изоляция России при дальнейшей поддержке конфликта на востоке Украины будет усиливаться, но военного пути для решения сложившейся ситуации нет. Такое заявление сделал сегодня президент США Барак Обама после переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель.

На пресс-конференции по итогам встречи Обама заявил, что Россия нарушила почти все международные договоры, продолжая военную агрессию в Украине, в том числе Минские договоренности. Если она сохранит этот курс, политическая и экономическая изоляция страны будет лишь усиливаться, подчеркнул глава государства.

"Россия продолжает снабжать террористов в восточных регионах Украины. Это факт", - сказал Обама. Он отметил, что такие действия России укрепили партнерство между Германией и Евросоюзом в целом и США.

"Мы будем продолжать пытаться найти дипломатическое решение, продолжать дипломатическую стратегию. В том числе - санкции против России сохраняются", - сказал Обама.

"Если конфликт не будет решен дипломатично, мы будем рассматривать другие пути, и я попросил своих экспертов рассмотреть возможные пути предоставления Украине защитного оружия, но решение еще не принято", - заявил Обама.

В свою очередь Ангела Меркель отметила, что Германия и США основывают свои позиции на принципе территориальной целостности Украины, и что Россия дважды нарушила этот принцип - в Крыму и Донбассе.

Напомним, сегодня во второй половине дня канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Барак Обама начали встречу, на которой обсудили ряд международных проблем, прежде всего - военную агрессию России в Украине.