Все публикацииПолитика

Ассоциацию с ЕС отложили, чтобы снять озабоченность России, - МИД

ЕС согласился продлить торговые преференции для украинских экспортеров до конца 2015 года.

Ассоциацию с ЕС отложили, чтобы снять озабоченность России, - МИД
Фото: uk.wikipedia.org

В Брюсселе по результатам трехсторонней министерской встречи Украина-ЕС-РФ достигли важных для украинского государства договоренностей, в числе которых и продление торговых преференций для украинских экспортеров.

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины.

"ЕС согласился продлить действия режима автономных торговых преференций для украинских экспортеров до конца 2015 года. Этот шаг со стороны ЕС является беспрецедентным жестом поддержки и солидарности с Украиной", - сообщили в ведомстве.

В заявлении отмечается, что такие договоренности дадут возможность Украине в полной мере воспользоваться преимуществами зоны свободной торговли с ЕС в рамках Соглашения об ассоциации.

"Наши товаропроизводители смогут воспользоваться преимуществами односторонних преференций ЕС и получат дополнительное время для приспособления к условиям усиленной конкуренции в рамках ЗСТ Украина-ЕС", - сказано в заявлении.

При этом, согласно информации, Украине удастся сохранить баланс между реализацией положений ЗСТ с ЕС и продолжением действия режима свободной торговли с Россией в рамках соглашения о свободной торговли СНГ.

"Договоренности снимают даже гипотетические обеспокоенности российской стороны, связанные с имплементацией Соглашения. Украина и ЕС согласились также продолжить консультации с РФ в вопросах торговли", - сообщает МИД.

В ведомстве уточнили, что Украина и ЕС синхронно ратифицирует Соглашение об ассоциации 16 сентября. При этом, текст Соглашения об ассоциации меняться не будет.