Все публикацииПолитика

МИД: Россия нарушила ключевые принципы международного права

Дипломаты обнародовали заявление по российскому конвою.

МИД: Россия нарушила ключевые принципы международного права
Фото: uk.wikipedia.org

Министерство иностранных дел обвинило Россию в нарушении принципов международного права в связи с тем, что она отправила в Луганск свой гуманитарный конвой без согласия Украины.

"Считаем этот акт очередным вопиющим нарушением Российской Федерацией ключевых принципов международного права, в частности нерушимости границ, невмешательства во внутренние дела другого государства и добросовестного выполнения международных обязательств. Призываем всех международных партнеров присоединиться к решительному осуждению незаконных и агрессивных действий Российской Федерации", - говорится в заявлении МИДа.

Ведомство сообщило, что несмотря на то, что службы пограничного и таможенного контроля Украины уже начали было оформлять российский конвой, сегодня утром украинские служащие были заблокированы россиянами и отстранены от проведения проверки остальных автомобилей колонны.

Поэтому сейчас ни украинской стороне, ни Красному кресту не известно содержание грузовиков.

"Тот факт, что российские автомобили въехали на территорию Украины без соответствующего пограничного и таможенного оформления и груз не был в установленном порядке передан представителям Международного комитета Красного Креста, свидетельствует о преднамеренном и агрессивном характере действий российской стороны", - говорится в сообщении.

МИД подчеркивает, что возможный маршрут движения колонны простреливается боевиками, и считает, что ответственность за безопасность груза несет российская сторона.

"Нам также не известно содержание договоренностей российской стороны с луганскими боевиками, и мы не исключаем возможности любых спланированных провокаций", - заявили в МИДе.

Напомним, 22 августа утром российский гуманитарный груз по решению властей РФ начал заезжать на территорию Украины. При этом груз не сопровождают представители Международного комитета Красного креста. На данный момент границу пересекли более 90 из 280 грузовиков.