Все публикацииПолитика

Яценюк уверен, что конфликт в Крыму удастся решить мирным путем

Это наша земля и мы не отступим ни на один сантиметр, сказал премьер.

Яценюк уверен, что конфликт в Крыму удастся решить мирным путем
Фото: EPA/UPG

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк уверен, что конфликт с Российской Федерацией удастся решить мирным путем.

Об этом он заявил в ходе торжественного празднования 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко, сообщает РБК-Украина.

"Мы как мирное государство, делаем и будем делать все для решения этого конфликта исключительно политическим и дипломатическим путем", - сказал премьер-министр.

Яценюк также выразил уверенностьв том, что страны-участники Будапештского меморандума, которые в 1994 году предоставили гарантии территориальной целостности Украине, которая отказалась от ядерного оружия, "сделают все возможное и невозможное для выполнения этого меморандума и для сохранения Украины".

Он также напомнил, что Россия начала военную агрессию против Украины.

"Наш ответ Российской Федерации только один: единство, уверенность, целеустремленность и вера в то, что мы идем правильным путем. Это наша земля. За эту землю проливали кровь наши отцы и деды и мы не отступим ни на один сантиметр с украинской земли. Пусть знает и об этом Россия и ее Президент", - сказал Яценюк.

Напомним, госсекретарь США Джон Керри заявил, что если Россия не оставит попыток аннексировать Крым, дипломатические отношения между США и российской стороной будут невозможны.

Ранее глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси заявил, что армия США готова поддержать союзников в Европе и оказать поддержку Украине в случае обострения ситуации в стране.

НАТО призывало Россию вернуть свои войска, которые находятся в Крыму, в места постоянной дислокации.