Все публикацииПолитика

В новом году украинцев могут не пустить в ЕС без биопаспорта

Автор закона рассказал о нюансах получения нового документа.

В новом году украинцев могут не пустить в ЕС без биопаспорта
Фото: inukr.net

Автор закона о биометрических паспортах, "регионал" Василий Грицак предупредил, что с июня 2013 года украинцев могут не пустить в страны Евросоюза без биометрических паспортов.

Он отметил, что выданные ранее загранпаспорта, 10-летний срок действия которых еще не истек, продолжат действовать до конца этого срока.

«Если с 1 июня 2013 года Евросоюз введет въезд в Шенгенскую зону только по биометрическим паспортами, это означает, что по старому паспорту с полным сроком действия, даже с шенгенской визой вы в Евросоюз не въедете», - отметил в то же время Грицак.

Кроме того, сказал он, если, например, в 2012 году человеку исполнилось 25 лет и он успел вклеить новую фотокарточку во внутренний паспорт гражданина Украины, то документ будет действовать до 45 лет. В случае же, если 25 лет украинцу исполняется в 2013 году, то он должен заменить свой паспорт уже на биометрический.

«Если вам исполнилось 45 лет до 1 января 2013 года – до конца жизни вам паспорт менять не нужно, тот старый, который у вас есть», - объяснил Грицак.

Новый срок действия биометрических паспортов - и внутреннего, и заграничного – 10 лет, отметил он. По словам депутата, со 2 декабря украинцы уже могут подавать заявления-анкеты на получение биометрических паспортов. При этом он заверил, что украинские предприятия могут напечатать необходимые бланки высшего сорта в количестве 100 млн. за полгода. Также Грицак предположил, что Отделы виз и регистраций (ОВИР) будут ликвидированы, поскольку выдачей биометрических паспортов будет заниматься Государственная миграционная служба.

Напомним, закон, предполагающий перевод на биометрическую основу 15 типов документов, включая паспорт гражданина Украины и заграничный паспорт, был вчера подписан Президентом. Янукович согласился с паспортизацией всех украинцев с младенческого возраста и созданием единой базы данных о гражданах.

Позже Грицак заявил, что биопаспорта будут выдавать уже с 1 января следующего года.