ГоловнаСвіт

Нові виміри конфлікту Угорщини з Україною

Несмотря на примирительный тон Киева и попытки сбить градус напряженности в отношениях с Венгрией Будапешт заинтересован в максимальном обострении ситуации - чтобы мобилизовать электорат Закарпатья против действующей украинской власти на следующих выборах президента и парламента. 

Поэтому у Киева остается только один путь – «выбивать» основу для самоуправства Будапешта в украинском Закарпатье, чтобы предотвратить втягивание жителей украинского Закарпатья в политические игрища властей Венгрии.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин и министр иностранных дел и торговли Венгрии Питер Сиярто
Фото: EPA/UPG
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин и министр иностранных дел и торговли Венгрии Питер Сиярто

Несмотря на взаимную высылку консулов, а также серию недружественных заявлений венгерского министра иностранных дела Питера Сиярто об Украине, которыми официальный чиновник Венгрии разразился после фиксации незаконных действий его консульства в г.Берегово по выдаче венгерских паспортов, официальный Киев все же не теряет надежды, как минимум, сбить градус публичной риторики.

Сначала МИД Украины предлагал Сиярто самостоятельно отозвать «спалившегося» консула. Тот отказался. Потом Киев пообещал не блокировать назначение нового посла Венгрии в Украине. 

А в понедельник 15 октября Павел Климкин лично встретился со своим венгерским коллегой Сиярто "на полях" встречи министров иностранных дел ЕС и Восточного партнерства в Люксембурге. И вроде там министры даже договорились: венгерский чиновник в очередной раз пообещал поменять название должности «уполномоченного по делам Закарпатья» в правительстве Венгрии. А также провести комплексные консультации - на уровне руководителей консульских департаментов, по ситуации в двусторонних отношениях.

"Мы не воюем с Венгрией, так как воюем с Российской Федерацией, которая осуществила вооруженную агрессию. Но нам нужно найти общий язык с Будапештом" - заявил оптимистично Климкин по результатам встречи.

Фото: mukachevo.net

Соблюдение украинским МИДом дипломатических канонов, конечно, вызывает уважение. Но поскольку переговоры – это дорога с двусторонним движением, то важно чтобы и венгерская сторона была к ним готова не только на словах. Ведь практика показывает, что ранее венгерские чиновники с легкостью нарушали достигнутые договоренности: Будапешт обещал Киеву не блокировать заседание комиссии Украина-НАТО? Обещал, но слова не сдержал. Сиярто уже обещал Климкину переименовать должность «уполномоченного» еще 31 августа? Обещал. Но прошло уже полтора месяца, «а воз и ныне там».

Возможно сейчас венгерская сторона таки выполнит обещанное. Однако такие дипломатические реверансы всего лишь будут «прикрытием», за которым правительство Виктора Орбана продолжит реализовывать свою настоящую политику.

«Вижу цель – не вижу препятствий»

В разгар оккупации Россией Крыма и начале войны на Донбассе, в мае 2014-го года, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выступая в парламенте после триумфа на выборах сказал, что зарубежные венгры – в первую очередь Украины, имеют право на двойное гражданство и автономию.

"Положение 200 тысяч венгров по национальности, которые живут в Украине, придает этому вопросу особой остроты. Венгерская община там должна получить двойное гражданство, все права национального сообщества, а также она должна получить возможность самоуправления", - заявил тогда Орбан.

Виктор Орбан
Фото: noi.md
Виктор Орбан

В этой речи он акцентировал внимание на потенциальных угрозах для венгерского меньшинства в связи с российской агрессией и фактическим перезапуском украинской государственности.

Затем, в марте 2017 году, позицию своего премьера подтвердил и вице-премьер Жолт Шемьен на презентации книги "Права меньшинств. Представление интересов. Автономность". "Выживание венгров, проживающих за границей, зависит от того, смогут ли они достичь успеха, двигаясь в направлении достижения автономии", - заявил вице-премьер.

Отметился по этому вопросу и посол Венгрии в Украине Эрно Кешкень – он сказал, что в автономии, мол, ничего плохого нет. «Мы считаем, что ничего плохого в автономии нет. В Европейском Союзе очень много практических примеров....», - сказал он. Правда, умолчал, что примеров таких много потому, что все такие страны являются членами Евросоюза. Украину же тот же Будапешт видеть в ЕС пока не хочет. И даже обещает всячески препятствовать этому.

А еще Кешкень напомнил, что в декабре 1991 года, когда проходило голосование о независимости Украины, одновременно прошло голосование об автономии Закарпатья и автономии Береговского района. «Большинство в стране поддержало независимость. Тогда же 78% жителей Закарпатья поддержали автономию для области, а 82% - для Береговского района»,- заявил посол.

Эрно Кешкень
Фото: Українські Новини
Эрно Кешкень

Речь Виктора Орбана, слова вице-премьера Шемьена, венгерского посла в Украине и заявления других венгерских чиновников – далеко не оговорки и не случайность. Лично для Орбана – это мировоззренческая речь, которая очерчивает курс нынешних властей в Будапеште на "духовное возрождении Венгрии" – той великой Венгрии, которая согласно Трианонскому соглашению июня 1920 года фактически утратила две трети своих тогдашних территорий и немало других привычных на то время атрибутов имперского величия. Как венгерский политик Орбан отстаивает курс на построение национального государства уже четверть века и как лидер страны - внедряет его последние 7-10 лет.

Для других такие резонансные заявления – это озвучивание государственнической позиции нынешней венгерской власти. Которая, к тому же, соответствует ожиданиям значительной части венгерского электората.

И вот сейчас, спустя 4 года, венгерское правительство Виктора Орбана пытается снова использовать потенциальную слабость украинского государства, которую несет выборный период, для реализации своих задач на пути к стратегической цели.

Три «кита» венгерских автономий

Получение автономии – это стратегическая цель, путь к которой базируется на трех факторах: создание венгерского социокультурного пространства (языкового в первую очередь), массовая паспортизация заграничных венгров, а также создание на территориях с компактно проживающими этническими венграмиобщественно-политических организаций зарубежных венгров.

В создании венгерского социокультурного пространства безусловный приоритет отдается изучению венгерского языка: Будапешт не жалеет денег на всевозможные программы поддержки венгроязычных СМИ за рубежом, языковых курсов.

Естественно, украинский закон об образовании, который рушит монополию Венгрии на сознание венгерского меньшинства в Закарпатье, вызывает столь протест и яростное противодействие Будапешта.

Массовая паспортизация заграничных венгров осуществляется в рамках осуществления программы двойного гражданства. В мае 2010 года кабинет Орбана утвердил упрощенную процедуру получения венгерского паспорта для этнических венгров. А механизм паспортизации Будапештом населения Украины недавно можно было увидеть воочию на известном видео.

Общественно-политические организации зарубежных венгров должны продвигать и защищать интересы венгров в национальных странах. На период выборов они выполняют роль политических партий, продвигая своих кандидатов в депутаты различных уровней. За последние 3-4 года официальный Будапешт начал централизованно координировать работу этих организаций, идеологически сопровождать, поддерживать и контролировать их.

В Сербии это "Союз венгров Воеводины", в Румынии – Демократический союз венгров Румынии (RMDSZ), в Словакии – Most-Híd. В Украине - «Общество венгерской культуры Закарпатья» - ОВКЗ (Kárpátaljai Magyar Kulturális Szövetség –КМКС) и "Демократический союз венгров Украины" – ДСВУ (UMDSZ).

Все эти организации имеют своих представителей на разных уровнях, вплоть до национальных парламентов: глава ОВКЗ Ласло Брензович является народным депутатом Верховной Рады (член фракции БПП). На локальном уровне негласно появились квоты на должности для венгров – например, кресло 1-го вице-спикера Закарпатского облсовета занимает представитель венгерской общины Йосип Борто. Один из заместителей губернатора Геннадия Москаля тоже назначен по квоте венгров. Причем для представителей других национальностей, проживающих в Закарпатье (ромы, румыны, словаки, чехи), таких квот нету.

Мало того, уже сейчас активно ведутся переговоры о формировании новых политических союзов на будущие выборы. Так, политическая партия «За жизнь» (Рабинович-Медведчук) предложила Содружеству венгерской культуры Закарпатья (СВКЗ) сотрудничество в избирательных кампаниях в 2019 году – президентских и парламентских выборах. В обмен на поддержку венгерской общиной кандидатов от «За жизнь», политическая сила Рабиновича-Медведчука гарантирует представителю СВКЗ проходное место в будущем избирательном списке на выборах в Верховную Раду.

Идея автономии зарубежных венгров под патронатом Будапешта должна обеспечить Венгрии статус регионального лидера ЕС в Карпатском бассейне – и об этом открыто говорят в Будапеште.

Такая деятельность кабинета Орбана предоставляет угрозу не только для Украины, а и для Евросоюза: Будапешт вносит еще один фактора раздора в отношениях между европейскими странами карпатского региона. А это рушит и так хлипкое единство стран ЕС по другим вопросам европейской повестки.

Пикет возле здания горсовета Берегово
Фото: mukachevo.net
Пикет возле здания горсовета Берегово

Украинские выборы как шанс «поживиться»

Нынешнее руководство Украины отстаивает территориальную целостность страны не только на востоке или юге, но и на западе. И очевидно, что Киев не позволит еще и Будапешту свободно хозяйничать на украинской территории без ведома властей Украины. "Или мы будем работать там вместе, согласовывая наши шаги, или венгры там не будут работать", - предупредил Павел Климкин в Люксембурге 15 октября.

Поэтому венгерское руководство очень рассчитывает на два фактора.

Первый – что России удастся расколоть Украину, военными (расширение территории оккупации) или политическими средствами (федерализация – через предоставление особого статуса ОРДЛО).

Фактор второй – что в Украине произойдет смена власти. И тут Будапешт активно подключился помогать этому процессу, уже прямо вмешиваясь во внутриукраинские дела.

В отличие от большинства стран Европы и мира, которые рассматривают избирательный цикл в Украине как риск – риск смены понятного и прогнозируемого Петра Порошенка на реваншистов или популистов, власти Венгрии рассматривают украинские выборы как шанс – шанс изменить двусторонние отношения в свою пользу.

Для этого, во-первых, Будапешт начал формировать лобби из украинских политиков: в Венгрию зачастили украинские политики – Мураев, Вилкул, Шуфрич и даже «сбитый летчик» Василий Волга, которые обещают Будапешту блокировать, а затем и отменить языковую норму закона «Об образовании».

Во-вторых, публичные заявления официальных лиц Венгрии можно смело трактовать как вмешательство в украинские выборы.

Обычно, когда иностранных политиков спрашиваешь о том, кого их страна будет поддерживать на выборах, то они отвечают, что «это ваше внутреннее дело», и что они «поддерживают принципы, а не персоналии» и тп. Исключением стала в свое время Россия: Москва открыто поддерживала Виктора Януковича и в 2004, и в 2014 году – чем вмешивалась во внутренние дела Украины. Теперь же по такому же пути пошли и политики Венгрии.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто
Фото: EPA/UPG
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто

«Пока Украину возглавляет нынешний президент, разжигание ненависти против венгров со стороны украинского государства не прекратятся…». И только «после очередных выборов президента Украины эта ситуация может изменится», заявил глава МИД Венгрии Петер Сиярто. 

Такой откровенный призыв к венграм Украины не сотрудничать с нынешними властями со стороны официального лица соседнего государства явно идет вразрез с принятой дипломатической практикой и элементарной политической порядочностью.

В-третьих, венгерские власти продолжают работать на Закарпатье в обход Киева.

Хождение "по граблям"

После появления скандального видео о получении венгерского гражданства в Берегово Сиярто, как уже говорилось выше, выбрал тактику повышения градуса противостояния. Но не стоит думать, что это его собственная инициатива – обострение отношений с Украиной является политикой всего нынешнего политического класса Венгрии.

Подтверждение тому – состоявшийся недавно визит в Закарпатскую область делегации из Венгрии, в которую входил государственный секретарь Венгрии по вопросам национальной политики Арпад Янош Потапи, председатель отдела Закарпатья при государственном секретариате Венгрии Каталин Любка, председатель кабинета государственного секретаря З.Кадар, а также венгерские генконсулы в Ужгороде – Йожеф Бугайло и в Берегово - Матяш Силади.

В ходе своего посещения Украины они провели конфиденциальные переговоры с руководством «Общества венгерской культуры Закарпатья» (ОВЗК) и «Демократического союза венгров Украины» (ДСВУ), где обсуждали текущую ситуацию.

 Госсекретарь Венгрии Арпад Янош Потап во время визита на Закарпатье
Фото: zakarpattya.net.ua
Госсекретарь Венгрии Арпад Янош Потап во время визита на Закарпатье

Например, рассказали, что пока Будапешт проводит расследование по сути появления скандального видео из консульства в Берегово, венгерские органы безопасности усилили проверку лиц, которые подают документы на получение венгерского гражданства по упрощенной процедуре.

При этом Будапешт поручил временно приостановить торжества при вручении справок о гражданстве на территории Закарпатской области – теперь они будут проходить на территории Венгрии при органах местного самоуправления приграничного с Украиной региона Саболч-Сатмар-Берег.

Провенгерские организации в свою очередь сообщили, что из-за усиленных досмотров представителей венгерского меньшинства на украино-венгерской границе на предмет наличия венгерского паспорта теперь они возобновили работу службы правовой помощи с участием юристов ОВЗК, ДСВУ и венгерских консульств. Интересно, что раньше такая служба существовала в 2015 году – тогда юристы помогали венграм Закарпатья избегать мобилизации в ВСУ.

Обсуждалась и дальнейшая координация на международной арене по противодействию языковой части украинского закона «Об образовании». Участники договорились, что на международных мероприятиях будут делать акцент на «сужении» прав меньшинств. Как сделал это Ласло Брензович из ОВЗК (подчеркну – депутат БПП) 11 октября в Брюсселе на встрече с еврокомиссаром по вопросам образования, культуры, молодежи Тибором Наврачичем и президентом Европарламента Антонио Таяни. «Никогда еще положение венгров в истории независимой Украины не было таким плохим», - жаловался Брензович.

 Глава венгерского КМКС Брензович
Фото: стапкадр Youtube
Глава венгерского КМКС Брензович

А высокопоставленный венгерский чиновник Потапи проинформировал о намерении Будапешта принять обращение к Еврокомиссии и Совету ЕС, в котором обвинить Киев в «нарушении» своих обязательств по Соглашению об ассоциации Украина-ЕС.

Что касается финансирования Будапештом программ венгерского национального меньшинства Закарпатья, то благотворительный фонд ОВЗК только в сентябре этого года через филиалы ОТП банка выдал венгероязычному населению помощь на детей, которые учатся в венгероязычных школах и садиках региона, 570 млн форинтов (около 2 млн долларов). Эту сумму выделило венгерское правительство через фонд им. Габора Бетлена.

Не обошлось без обсуждения военно-политической обстановки: а именно намерений расположить постоянный воинский контингент в г.Берегово. По мнению представителя ДСВУ Ласло Зубанича, такой шаг «нарушит национальный баланс», который возник в Берегово и его окрестностях за последние десятилетия. Мало того, этот шаг украинских властей якобы противоречит соглашению о сотрудничестве между Венгерской республикой и бывшей УССР.

Венгерско-российское братство

Венгерские чиновники очень нервничают, когда их обвиняют в координации нынешних действий с Москвой, которая уже 4 года пытается сменить власть в Украине сначала военными, потом террористическо-диверсионными, а сейчас еще и политическими методами. Из-за "токсичности" России в Будапеште пытаются избегать связки "Венгрия-Россия", так как это вредит ставит под сомнение самостоятельность венгерских властей. 

Но факты – вещь упрямая, которая свидетельствует совсем об обратном.

Во-первых, резкие заявления Сиярто против Украины начались и затем продолжились, по странному совпадению, на совместных мероприятиях с Сергеем Лавровым (Нью-Йорк 19 сентября 2017 г, а затем Москва 3 октября 2018 г). "Министры выразили озабоченность принятым Верховной Радой Украины законом об образовании, ограничивающим права национальных меньшинств на образование на родном для них языке", - отметили тогда в МИД РФ.

Питер Сиярто (справа) и Сергей Лавров (напротив) во время встречи в Москве
Фото: EPA/UPG
Питер Сиярто (справа) и Сергей Лавров (напротив) во время встречи в Москве

Во-вторых, именно Москва помогает венгерским властям донести на международной арене информацию об «угнетении венгров Закарпатья». Так, на конференции ОБСЕ в сентябре в Варшаве информационные материалы раздавала… российская делегация. И отпечаталась эта брошюра в г.Москва.

Тесно сотрудничает Орбан с Москвой и в экономике - и эти отношения он намерен развивать и дальше вопреки европейским санкциям и политике ЕС. Так, 18 сентября 2018 года на встрече с президентом России Путиным венгерский премьер настаивал, чтобы Москва рассмотрела вопрос об удлинении будущего газопровода «Турецкий поток» до Венгрии. Таким образом, он сделал реверанс российским планам, касающихся увеличения объемов поставок российского газа в Европу, а также исключения из числа транзитных стран реальных и потенциальных противников имперской политики Москвы (в т.ч. Украины, Беларуси, Польши и Литвы).

Также «Росатом» строит два дополнительных энергоблока венгерской АЭС «Пакш».

А во время визита в Москву 3 октября Сийярто объявил, что в 2020 году Будапешт закупит у Москвы 4 млрд кубометров газа. И хотя стоимость российского газа для Венгрии держится в строжайшем секрете, но из практики – газ всегда используется Москвой то ли в роли кнута, то ли в роли пряника.

Так что если взять в расчет все эти факторы, то в украинском вопросе Будапешт и Москва могут не только подыгрывать друг другу, а и координировать свои совместные действия против Украины. И, видимо, не за просто так.

Фото: urengoy-dobycha.gazprom.ru

Действия Киева

В пылу обсуждений последних событий главный вопрос, который ставиться журналистами перед экспертами – что делать дальше?

Звучат предложения пойти навстречу венгерским властям. 

Однако наивно надеяться, что Орбана и его команда пойдут на деэскалацию нынешней ситуации, поскольку они как раз заинтересованы в повышении градуса конфликта по причинам, описанным выше.

Но намного реальнее работа всех органов власти Украины с жителями Закарпатья.

Во-первых, необходимо выведение Закарпатья из языкового, логистическо-транспортного и гуманитарного «гетто». Для этого нужно принятие закона «Об образовании» во втором чтении – чтобы не допустить отката реформы назад в будущем, а также разработка мер помощи как ученикам, так и преподавателям украинского языка. Нужен ремонт и строительство дорог, запуск аэропорта – чтобы транспортно привязать регион к Украине, стимулировать сюда поток туристов. Закончить формирование территориальных общин в рамках децентрализации – с тем, чтобы местные власти получили живые деньги на улучшение инфраструктуры.

Во-вторых, нужна информационно-разъяснительная работа с населением – пример, который подал министр иностранных дел Павел Климкин, который находился с поездкой в регионе и встречался с представителями национальных общин, духовенством, ромскими организациями и СМИ. Развеивать страхи, что теперь будут сажать за второй паспорт. Но и предупреждать о сопутствующих рисках.

Нужна также поддержка проектов украинских, ромских, чешских и других общественных организаций Закарпатья, деятельность которых настроена на мирное сосуществование многонационального региона в рамках Украины.

А еще не устраивать «охоту на ведьм» в лице украинских венгров за второй паспорт – они его получают не из-за ненависти к Украине или из-за внезапной любви к новой венгерской империи Орбана, а преимущественно по экономическим причинам.

Конечная цель усилий украинского государства – «выбить» основу для самоуправства властей в Будапеште, которые ведут себя в украинском Закарпатье как на своей территории. Но главное – предотвратить втягивание жителей украинского Закарпатья в политические игрища властей Венгрии.

Ігор СоловейІгор Соловей, журналіст
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram