ГлавнаяМир

Европарламент запустил процедуру наказания Венгрии за подрыв демократии

Лишение права голоса Венгрии в ближайшее время не грозит.

Европарламент запустил процедуру наказания Венгрии за подрыв демократии
Фото: EPA/UPG

Европейский парламент 12 августа запустил процедуру наказания Венгрии по статье 7 Договора о Европейском Союзе, которая предусматривает введение санкций, в том числе лишение права голоса в Совете ЕС, за нарушение основополагающих демократических ценностей.

Об этом сообщает AP.

Решение поддержали 448 евродепутатов. Против проголосовали 197 человек, в том числе некоторые представители Европейской народной партии, в состав которой входит и венгерская партия "Фидес" Виктора Орбана.

Как отмечает BBC, эта процедура применяется впервые в истории.

Венгерский премьер-министр Виктор Орбан, выступая в дебатах по докладу и резолюции Европарламента, обвинил евродепутатов в том, что они хотят наказать его страну за борьбу против иммиграции и то, что сам Орбан называет защитой христианских ценностей.

Оппоненты Орбана возразили ему, что в докладе Европарламента о ситуации в Венгрии говорится о покушениях на независимость судебной власти, ущемлении свободы прессы, а также о злоупотреблениях при распределении грантов Евросоюза.

Реальное наказание в виде временного лишения права голоса Венгрии, однако, в ближайшее время не грозит.

В своей резолюции Европарламент призывает Европейский совет начать процедуру в отношении Венгрии по части первой статьи 7 Договора о Европейском союзе, а в этой части говорится о рекомендациях стране по поводу исправления обнаруженных нарушений.

Далее в статье 7 описаны несколько шагов до введения санкций в виде лишения права голоса, и на каких-то из этих этапов решения принимаются квалифицированным большинством, но на одном нужен полный консенсус.

При этом у Венгрии есть союзник - Польша в лице правящей партии "Право и Справедливость" (ПиС). Против Польши запущена похожая процедура (только запустила ее Еврокомиссия, а не Европарламент), и Виктор Орбан пообещал наложить вето на любые попытки наказать Польшу. В ответ ПиС защищает Венгрию.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter