ГлавнаяМир

Новый премьер-министр Беларуси: три задачи Сергея Румаса

Александр Лукашенко сменил главу правительства Беларуси. Преемником Андрея Кобякова на этом посту стал Сергей Румас, который в прошлом уже был вице-премьером, а в последние годы возглавлял «Банк Развития». Также назначены новые вице-премьеры и ряд министров. У новой правительственной команды три задачи: попытаться все же реформировать экономику «в пределах дозволенного», восстановить отношения с Россией и расчистить «авгиевы конюшни» госсектора в экономике.

Александр Лукашенко во время визита на Оршанский инструментальный завод, 14 августа, 2018.
Фото: стоп-кадр видео
Александр Лукашенко во время визита на Оршанский инструментальный завод, 14 августа, 2018.

Белорусское правительство – точнее, его верхушка и экономический блок, – поменялись после грандиозного разноса, который Совмину Александр Лукашенко устроил 14 августа, во время визита в Оршу. Дело в том, что год назад белорусский президент лично убедился, что этот восточный регион выглядит «как будто после войны», а его промышленные предприятия – глубоко убыточны. Тогда Лукашенко поручил правительству и вертикали власти сделать из Орши и Оршанского района «образцово-показательный регион».

Теперь же выяснилось, что ничего не сделано, и по полуразрушенным предприятиям с нищими работниками в прямом смысле слова крысы бегают. Тогда, прямо с совещания в Орше, в отставку отправились министры промышленности и строительства – их глава Беларуси обвинил в «невыполнении поручений по комплексному развитию Оршанского региона». Тогда же Лукашенко обвинил и все правительство в «пофигическом отношении к поручениям президента» и поручил своей администрации «внести предложения по замене всего руководства Совета министров».

Стоит ли ждать реформ в «заповеднике социализма»?

Поручение было оперативно выполнено – Совмин обновился уже в субботу. На посту премьер-министра Андрея Кобякова сменил Сергей Румас, который до 2012 года работал вице-премьером, а затем возглавлял «Банк Развития». Это назначение стало несколько неожиданным, так как прежде Лукашенко много раз как заклинание повторял фразу: «Никаких реформ не будет, не ждите. Никакого рынка, никакой приватизации». Однако Сергей Румас как раз имеет имидж молодого (по меркам белорусского чиновничества, ему 48 лет) технократа и выраженного сторонника рыночных реформ.

Сергей Румас
Фото: Дмитрий Брушко
Сергей Румас

Уроженец белорусского Гомеля, Румас отнюдь не новичок в экономике, при этом они не из числа силовиков и не карьерный бюрократ. Вся его карьера связана с финансами и банковским делом – начинал он еще в армии, в 1990-м окончив Ярославское высшее военно-финансовое училище, получив диплом по специальности «Финансовое обеспечение войск».

В советской, а позднее белорусской армии Сергей Румас дослужился до звания капитана финансовой службы. Затем долгое время работал в белорусских банках – как частных, так и государственных. Далее был приглашен в правительство, где дорос до должности вице-премьера, ответственного за финансовую сферу. Потом, как уже упоминалось, возглавил «Банк Развития» – весьма специфическую структуру, созданную, чтобы через нее шло финансирование госпрограмм, а также для того, чтобы аккумулировать «токсичные» активы госпредприятий, оказавшихся на грани банкротства. По сути, тогда Сергея Румаса с должности вице-премьера направили в «Банк развития» решать проблемы нереформированных и глубоко убыточных госпредприятий. А теперь, получается, его вернули в правительство на более высокий уровень, чтобы «разгребать авгиевы конюшни» уже в масштабах всей страны.

В этом свете Сергей Румас – это «технический» премьер, задача которого – удержать экономику на плаву еще полтора года, до следующих президентских выборов.

Однако в Беларуси большинство наблюдателей все-таки надеется, что Сергей Румас займется именно рыночным реформированием экономики страны. Вопрос только в том, даст ли ему глава государства «добро» на радикальные системные реформы. А без системных реформ, кто бы ни сидел в кресле премьера, большого толку не будет. Остается надеяться, что на второй приход в правительство Румас согласился, оговорив для себя достаточно широкие полномочия.

Сам Лукашенко, назначая Сергея Румаса новым премьером, сказал: «Я не стану перед вами разворачивать какую-то программу. Все вы с ней знакомы, и как эксперты вы все принимали участие в формировании этой программы, не говоря уже о нынешнем премьер-министре. Это человек, который поработал в разных сферах. Он имеет свою точку зрения. Я уважаю, я ему поручал много конкретных вопросов вне его сферы, и они всегда выполнялись».

Александр Лукашенко
Фото: EPA/UPG
Александр Лукашенко

Конечно, назначение «рыночника» Румаса не означает, что прямо сейчас в Беларуси развернутся полноценные рыночные реформы. Но какое-то движение в этом направлении наверняка будет.

«Обратите внимание: для населения замена одного премьера на другого прошла совершенно незамеченной. Населению это не интересно, все привыкли, что даже высшие чиновники – это стрелочники. А если так, то от перемены мест слагаемых сумма не меняется, – сказала в комментарии для LB.ua белорусский политик, лидер гражданской кампании «Наш Дом» Ольга Карач. – Обсуждают смену правительства только заинтересованные лица: чиновники, журналисты, оппозиционеры, словом, политизированная прослойка белорусского общества. Но и не стоит недооценивать происходящего. Реальная (а не «телевизионная») ситуация в стране должна быть очень тяжелой, раз уж Лукашенко, со всей своей подозрительностью к рынку и рыночным реформам, выдвинул, на формально второе место в стране именно Румаса. На фоне олдовых советских неандертальцев новый премьер выглядит вполне себе симпатичным молодым человеком».

Правда, как считает эксперт, реально ожидать серьезных структурных реформ в экономике Беларуси не приходится. Так как политик в Беларуси один, «и вы все знаете его фамилию». Но для заграницы этим назначением дан четкий сигнал – да, мы хотим проводить реформы, просто боимся разозлить Москву. Звучит дико, но для западного потребителя сойдет. «Что получаем? Реальной экономической либерализации в духе Гайдара или Бальцеровича не будет, но и закручивания гаек тоже ждать не стоит. Будет сериал под названием "Аргентинское танго" (шаг вперед два шага назад)», – резюмировала Ольга Карач.

Понятно, что рулить экономикой новый премьер будет не в одиночку, а во главе команды. И команда заместителей подобралась ему под стать. Первым заместителем Румаса стал 43-летний Александр Турчин, прежде возглавлявший аппарат Совета министров и Совет по развитию предпринимательства – он также имеет имидж «рыночника». Предприниматели, имевшие дело с этим чиновником, оценивают его как грамотного специалиста, понимающего суть бизнеса и его проблемы.

 Александр Турчин
Фото: ced.by
Александр Турчин

Другим вице-премьером назначен 43-летний Игорь Ляшенко, сменивший Владимира Семашко на критичной для белорусской экономики позиции – вице-премьера по ТЭКу. Также Семашко в правительстве отвечал за «углеводородные» переговоры с Россией. Теперь на его место пришел отличный специалист по рынку углеводородов Игорь Ляшенко. До настоящего времени он возглавлял концерн «Белнефтехим», и был назначен вице-премьером так стремительно, что его даже не успели отозвать из командировки.

Игорь Ляшенко
Фото: Советская Белоруссия
Игорь Ляшенко

Еще одним заместителем премьер-министра назначен Игорь Петришенко, который до этого работал послом Белоруссии в России. Формально в правительстве он будет отвечать за социальную сферу (здравоохранение, образование, культуру, спорт). Но понятно, что замглавы правительства, имеющий огромный опыт работы с разными «башнями Кремля», обязательно будет востребован и в качестве эксперта по этому вопросу.

Игорь Петришенко
Фото: Краткие новости
Игорь Петришенко

Министром архитектуры и строительства назначен Дмитрий Микуленок. Он прошел путь от инженера до директора УКС Мингорисполкома. Министром промышленности стал один из самых молодых чиновников Совмина – 41-летний Павел Утюпин. В Минпроме он с 2011 года работал в должности замминистра, с января 2017-го – замминистра экономики. Министром связи и информатизации назначен Константин Шульган. «Человек дисциплинированный, военный, очень хорошо знающий эту сферу, и особенно перспективы развития, связанные с информационными технологиями», – охарактеризовал нового министра сам Лукашенко.

Министерство экономики возглавил 37-летний Дмитрий Крутой. В Минэкономики он пришел в 2006 году на должность замначальника одного из управлений. Постепенно дослужился до замминистра. Новым главой Государственного военно-промышленного комитета (ГВПК) назначен 45-летний Роман Головченко, многолетний посол Беларуси в ОАЭ и специалист по этому одному из ключевых для Беларуси рынков вооружений и военной техники.

Другие задачи нового премьера

Прежде всего на новом посту Сергею Румасу предстоит «перезапустить» отношения с Россией. Напомню, что не далее как 10 августа Россия поставила Беларуси экономический ультиматум. По крайней мере, именно так выглядело тогда сообщение о том, что прекращаются поставки беспошлинных углеводородов, сворачивается кредитование, а Москва еще и компенсации за реэкспорт требует. Потом что-то из этого опровергли, что-то нивелировали а что-то обесценили. Но в любом случае понятно, что «наезд» имел место, причем нешуточный.

Так что теперь новому составу правительства придется начинать отношения с восточным соседом Беларуси «с чистого листа». И дело тут не только в реэкспорте углеводородов, в российском «налоговом маневре» в нефтяной отрасли или в продолжающихся «молочных» и других торговых войнах. Беларусь и Россия ведут переговоры о предоставлении Минску в 2019 году российского госкредита на 1 млрд долларов США, который будет направлен на рефинансирование внешних долговых обязательств Беларуси. Добавим сюда два «зависших» транша на 200 млн долларов каждый. Дело в том, что в 2019 году Беларусь должна выплатить 3,7 млрд долларов США по внешним обязательствам, 50% выплат по внешнему долгу планируется рефинансировать.

Фото: thinktanks.by

Проще говоря, белорусскому правительству нужно перезанять денег у России, чтобы расплатиться по старым долгам. А Россия неожиданно «деньги зажала», недовольная поведением союзника по многим вопросам.

Наконец, Сергею Румасу на посту премьера нужно будет «чистить» государственный сектор экономики Беларуси, наполненный убыточными предприятиями и «плохими» долгами. В ходе визита в Оршу Лукашенко окончательно убедился, что большей части белорусской промышленности уже никакая модернизация не поможет. Ранее уже домодернизировали до глубокой убыточности деревообработку и производителей цемента, а теперь и «оршанский кейс» показал, чего стоят благостные отчеты чиновников о том, что на подведомственных им госпредприятиях «все хорошо». Причем ведь речь идет не о каких-нибудь текстильщиках, а о любимой президентом промышленной отрасли – машиностроении.

А теперь вспомним, что в свое время "Банк Развития", которым руководил Румас, как раз и создавался для того, чтобы через него шло финансирование госпрограмм, а также для того, чтобы аккумулировать «токсичные» активы госпредприятий, оказавшихся на грани банкротства. Очень вероятно, что теперь полученный им опыт пригодится в масштабах всей страны. Все-таки в Беларуси 85% промышленности остаются в руках государства, и это очень проблемные 85%...

Денис Лавникевич Денис Лавникевич , журналист из Беларуси
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter