ГлавнаяМир

"Слепые зоны" в деле Пола Манафорта

Суд против бывшего главы предвыборной кампании Д.Трампа Пола Манафорта подходит к концу. Защита неожиданно отказалась от приглашения и допроса каких-либо свидетелей со своей стороны. Присяжным предстоит принять решение о виновности или невиновности Манафорта, после чего судья вынесет приговор на основе вердикта присяжных.

Если учитывать только обнародованные командой спецпрокуроров документы по делу Манафорта, то очевидно, что у них на руках железная доказательная база: банковские счета, незаконное движение средств, деловые контракты, электронные письма, кредитные соглашения и сотни других документов. А также прямые свидетельства его бывших партнеров. Поэтому по всем пунктам обвинения американском лоббисту светит за решеткой 305 лет (даже если его признают виновным лишь частично).

Такое давление в «налоговом деле» нужно спецпрокурору Роберту Мюллеру, чтобы Манафорт заговорил на более важном процессе - по делу «Рашагейта» и сдал своего клиента Дональда Трампа. Но Манафорт до сих пор не согласился сотрудничать со следствием. Почему?

Фото: strana.ua

Как проходят судебные заседания

Слушания по делу Пола Манафорта начались 31 июля 2018 в городе Александрия, штат Вирджиния. Американского лоббиста подозревают в уклонении от налогов и финансовых махинациях направленных на отмывание денег. Всего 18 банковских и налоговых преступлений. Судьей по делу назначен Томас Селби Эллис. Ежедневно в 7:30 утра суд на своем официальном сайте сообщает, в котором часу начнется очередное заседание.

По законодательству США, журналисты имеют право присутствовать на заседаниях, но не имеют права вмешиваться в заседание и задавать вопросы во время особо резонансных разбирательств. Также запрещается проводить видео или аудио съемку. А при отсутствии камер для визуализации процесса на заседание федерального уровня допускают профессиональных художников-шаржистов. С помощью карандашей, красок и кистей они пишут живую картину суда.

В "медийных руках" журналистов остается только два необычных сейчас профессиональные инструмента: блокнот и ручка. Позже, после каждого заседания, суд обнародует дословную транскрипцию. Поэтому представленную в медиа «горячую информацию» часто приходится редактировать и исправлять - из-за разной или порой даже неправильной трактовки журналистами услышанных на суде свидетельств.

Так случилось с упоминанием о действующем президенте Украины. Журналисты, которые спешно написали о том, что Петр Порошенко, мол, "недоплатил" компании Манафорта за предоставленные услуги, после обнародования судебной транскрипции поняли, что предложение о "недоплату" относилось к работе Манафорта на «Оппозиционный блок» и «Партию регионов».

Тем не менее, имя Петра Порошенко действительно вспомнил бывший партнер Манафорта Рик Гейтс, когда говорил под присягой: он, в частности, использовал слово "assist" /помощь/. О какой именно помощи говорилось, Гейтс не уточнил.

Рик Гейтс возле здания Федерального суда в Вашингтоне, округ Колумбия, 23 февраля 2018.
Фото: EPA/UPG
Рик Гейтс возле здания Федерального суда в Вашингтоне, округ Колумбия, 23 февраля 2018.

В то же время, на Банковой любое сотрудничество с командой Манафорта опровергли. Нет подтверждения такому сотрудничеству и в обнародованных прокуратурой документах.

Заседание без лишних зрителей и прямых трансляций ускоряет рассмотрение и не позволяет фигурантам превращать слушания в свою медийную площадку, а также каким-либо образом влиять на мнение американских граждан, судей или присяжных.

Не дает делу повернуть в другом направлении, по словам присутствующих в зале журналистов, и судья Томас Селби Эллис. Отличным примером стала ситуация с одним из ключевых свидетелей против Пола Манафорта - его бывшим бизнес-партнером Риком Гейтсом. Ранее экс-советник избирательного штаба президента США Дональда Трампа Гейтс признал себя виновным в даче ложных показаний и заговоре против США и согласился сотрудничать с прокурорами.

Теперь защита Манафорта пытается максимально запятнать образ Гейтса - чтобы убедить присяжных в его недобросовестности и заставить сомневаться в предоставленных показаниях. В частности, под давлением адвокатов Гейтс признал, что с помощью фальшивых отчетов воровал «сотни тысяч» долларов в Манафорта.

Однако, когда адвокаты Манафорта поставили вопрос моральных качеств Гейтса и начали рассказывать о его любовниц, которых, по словам защиты, было четыре - судья прервал заседание. Позже к теме любовниц уже не возвращались.

Взятый темп слушаний дает надежду, что оглашения приговора не затянется.

Фото: EPA/UPG

Чем отличается "налоговое дело" Манафорта от "Рашагейт" Трампа?

Несмотря на то, что денежные сделки Пола Манафорта стали известны в ходе расследования Мюллера по так называемому "Рашагейту" – вероятному заговору американского президента с российским Кремлем, прямой связи это дело не имеет и рассматривается отдельно.

Суд о финансовых махинациях Манафорта, в определенном смысле, "играет на разогреве" перед большим и долгожданным "рок-концертом" Мюллера и его прокуроров в деле "Рашагейта" Дональда Трампа. Рассмотрение этого дела должно начаться в середине осени и будет проходить уже не в пригороде Вашингтона, а непосредственно в столице США.

Таким образом, прокуроры надеются, скорее всего, что суровый приговор в "налоговом деле" может стать дополнительным рычагом давления на Манафорта - чтобы он, наконец, "развязал язык" по основному делу.

Украинский вопрос

Судья Томас Селби Эллис неоднократно подчеркивал, что его не интересует детальное рассмотрение "украинского вопроса". Законодательство США не запрещает работать лоббистом в пользу другого государства, но такая работа должна быть официально задекларирована. Зато «Партия регионов» работала через так называемые "амбарини книги". Проблема Манафорта в том, что он согласился на такие правила игры и оставил за собой след из "грязных денег", украденных у украинских граждан.

Американские прокуроры, не имея особого интереса к украинскому вопросу, пытаются добраться до своей "криминальной опухоли", раскрывая во время движения коррупционные нарывы в Украине. В конце концов, чем больше будет раскрыто финансовых махинаций «Партии регионов», на которую работал Манафорт - тем убедительнее будет его собственный приговор.

На сегодняшний день из документов обвинения известно, что Манафорт "заработал на Украине" более $60 млн. По меньшей мере $ 30 млн. от общей суммы (то есть половину) Манафорт вместе с Гейтсом скрыли через оффшорные счета. А личные покупки Манафорта - часы за $21.000, жакет из страусиной кожи за $15.000 и другие обнародованные на суде расточительства только подтверждают, что американский лоббист был удостоен "золотых батонов" Януковича.

Тот самый пиджак из кожи страуса за $15 тыс. из гардероба Манафорта
Фото: twitter.com/KaraScannell
Тот самый пиджак из кожи страуса за $15 тыс. из гардероба Манафорта

Для международного имиджа Украины также важно, что в рамках следствия стало известно, что именно Манафорт искусственно создавал образ антисемитизма в Украине - чтобы скомпрометировать украинскую оппозицию.

Также известно, что после Оранжевой революции даже Манафорт советовал олигарху Ринату Ахметову заменить Виктора Януковича на любого другого лидера. Однако уже после побега Януковича, после Революции Достоинства, Манафорту снова удалось реабилитировать "регионалов" - превратив их в Оппозиционный блок. За последние услуги "старые-новые" клиенты не доплатили своем преданном лоббисту до $ 2,4 млн.

Согласно предоставленным прокуратурой документов, потеряв «золотых клиентов» компания Манафорта предлагала свои услуги другим украинским политикам. Например, команде Виталия Кличко. Но финансового подтверждения такому сотрудничеству нет. Опроверг какие-либо связи с Манафортом и лично киевский городской голова. По его словам, "предложения были, но сотрудничество закончилось так и не начавшись".

Человек, стоявший за диктаторами

В США Манафорт строил карьеру исключительно с Республиканцами: Джеральд Форд, Рональд Рейган, Джордж Буш-Старший и другими. На мировой же арене он стал необъявленным покровителем автократии. Среди его клиентов был и филиппинский диктатор Фердинанд Маркос, и диктатор Демократической Республики Конго Мобуту Сесе Секо.

Каковы бы ни были доказательства у прокуроров, Пол Манафорт - крепкий орешек для американской Фемиды. Это лоббист, который заставил миллионы людей в разных странах избрать диктаторов своими президентами. Ему удалось взять реванш после Оранжевой Революции и поставить во главе Украины своего клиента. Позже, почти сразу после расстрела Небесной Сотни и кровавой начальной фазы российской войны он сумел реабилитировать «Партию Регионов», лидеры которой скрывались в РФ - превратив "регионалов" на "Оппозиционный блок» и даже проведя их в парламент.

Дональд Трамп и Пол Манафорт во время национального съезда Республиканской партии США, на котором Трамп был официально выдвинут кандидатом на пост президента, Кливленд, 20 июля 2016.
Фото: nbcnews.com
Дональд Трамп и Пол Манафорт во время национального съезда Республиканской партии США, на котором Трамп был официально выдвинут кандидатом на пост президента, Кливленд, 20 июля 2016.

Создавать стратегические планы выхода из сложных ситуаций - это профессия Манафорта. Последний его клиент - это действующий президент США. Поэтому если у Трампа и есть какой-то план спасения своего лоббиста и собственных российских связей - это план придумал, скорее всего, Пол Манафорт.

Президентское помилование?

Несмотря на все имеющиеся доказательства, журналисты в один голос отмечают, что на суде Манафорт держится достаточно уверенно. И не идет на сделку со следствием, как это сделали другие участники процесса. Поэтому в американских СМИ все чаще появляются подозрения, что влиятельные партнеры пообещали Манафорту спасение от правосудия - в обмен на его молчание. Не исключают даже вероятность президентского помилования.

Дело в том, что в Соединенных Штатах право прощать федеральные преступления предоставляется президенту в соответствии со статьей II раздела 2 Конституции, кроме случаев импичмента. Это право не ограничено никакими другими институтами. Так или иначе, но это проверка на принципы: исторически все президенты не злоупотребляли этим преимуществом и использовали его только под конец своего срока. Дополнительно кандидат на помилование проходил проверку специальной комиссии. Зато Дональд Трамп, вопреки устоявшимся правилам, фактически начал свою каденцию с "президентских помилований".

Например, в мае этого года он помиловал прабабушку американской фотомодели и дизайнера Ким Кардашьян. В 1996 старую женщину приговорили к пожизненному заключению за преступления, связанные с торговлей наркотиками.

Также Трамп выполнил обещание актеру Сильвестру Сталлоне посмертно очистить биографию известного темнокожего американского боксера Джека Джонсона. Чемпиона в тяжелом весе осудили в 1913 году (то есть более 100 лет назад) по обвинению в нарушении закона, направленного на борьбу с проституцией.

 Трамп подписал помилование боксёра Джека Джонсона, Вашингтон, 24 мая, 2018.
Фото: EPA/UPG
Трамп подписал помилование боксёра Джека Джонсона, Вашингтон, 24 мая, 2018.

Одним словом, Трамп уже продемонстрировал свою готовность к единоличному использованию права на помилование.

Мало того, бывший адвокат президента Джон Дауд уже обсуждал, по информации издания New York Times, возможность помилования экс-советников Трампа: Пола Манафорта и Майкла Флинна. Как утверждает издание, такую информацию подтвердили сразу несколько источников.

Может ли действительно американский президент пойти на такой шаг? Ведь здесь задействованы собственные интересы Трампа и такой шаг будет воспринят как очевидное злоупотребление властью. Более того, если Трамп действительно хочет помиловать Манафорта, то ему придется повторять этот "благотворительный акт" по меньшей мере несколько раз подряд, в рамках различных судебных разбирательств.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter