ГлавнаяМир

ЕС: Запрет на импорт нефти из Ирана для нас не проблема

Запрет на импорт нефти из Ирана не создаст проблему для Евросоюза, так как нефть всегда можно купить у других поставщиков, сказал комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Ёттингер.

ЕС: Запрет на импорт нефти из Ирана для нас не проблема
Фото: Reuters

Страны ЕС обсуждают расширение санкций против Ирана, пытаясь заставить его отказаться от ядерной программы, и Франция предлагает в частности ввести запрет на импорт иранской нефти.

Отвечая на вопрос Рейтер, повредит ли это энергобезопасности Европы, Ёттингер сказал: "Это не проблема. Можно найти замену в ОПЕК и других местах".

США не покупают иранскую нефть с 1990-х годов, но другие страны не поддерживают предложение Франции. В частности, санкции Великобритании против Ирана не касаются поставок нефти, по словам источников Reuters.

Из этого списка партнеров выпадает Греция. Недавно она прекратила закупки российской и казахстанской нефти и сделала ставку на иранское сырье. По данным Европейского союза, в прошлом году Греция импортировала 46% углеводородов из России, 16% - из Ирана, по 10% - из Саудовской Аравии и Казахстана, еще 9% - из Ливии и 7% - из Ирака.

Источник: Reuters
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook