ГлавнаяМир

Ученые пополнят запасы продуктов в 100-летнем «холодильнике» в Арктике

Экспедиция «Арктика-2010» на полуостров Таймыр, стартующая 11 августа, продолжит эксперимент по длительному хранению продуктов в вечной мерзлоте.

Этот эксперимент в 1900 году начала полярная экспедиция Эдуарда Толя.

Группа Толля в 1900 году заложила на мысе Депо запас продуктов, который был обнаружен в 1973 году. Впоследствии научные экспедиции 1974, 1980 и 2004 годов пополняли эти запасы и вывозили часть продуктов для изучения особенности их хранения и качества.

Группа из 18 человек отвезет на склад около 80 килограммов продуктов, в том числе консервы, зерно, а также семена. Ученые заложат образцы на глубину 1-1,5 метра, где температура в среднем составляет минус 34-38 градусов, пояснил руководитель группы 2010 года, заведующий отделом ВНИИ продуктов пищевой биотехнологии Владимир Леденев.

По словам организатора экспедиции Дмитрия Шпаро, «Арктика-2010» при поддержке Русского географического общества будет решать научные, историко-географические и мемориальные задачи.

В этот раз впервые будет заложена коллекция микроорганизмов, устойчивых к низким температурам, для изучения их жизнеспособности в условиях вечной мерзлоты. Кроме того, группа заложит датчики, которые будут в течение семи лет измерять температуру самой мерзлоты.

Научный руководитель экспедиции, вице-президент Россельхозакадемии Андрей Лисицын добавил, что продукты 1900 года, извлеченные из вечной мерзлоты 36 лет назад, прекрасно сохранились.

Научные сотрудники институтов академии, принимающие участие в экспедиции, продолжат работу по изучению их состояния с помощью новых методов. В рамках нынешней экспедиции ученые извлекут, в частности, сгущенное молоко 1974 года, а также масло и рыбные консервы 1980 года.

Продукты, которые закладываются в этот раз, планируется хранить до 2050 года. При этом промежуточный отбор образцов ученые планируют провести в 2016 и 2025 году.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter