ГлавнаяМир

Пентагон отказался пополнять контингент в Ираке

Министерство обороны США отказалось от планов отправки в Ирак очередной пехотной бригады численностью 3,5 тысячи человек.

1-я боевая группа пехотной бригады 10-й Горной дивизии армии США должна была сменить другое соединение вооруженных сил США в Ираке. Однако в Пентагоне решили просто вывести старую бригаду, а новую не направлять, передает Associated Press.

"Принятое решение опирается на тщательный анализ положения в сфере безопасности в Ираке. Оно отражает расширение возможностей сил безопасности Ирака охранять граждан и институты своей страны", - отметило американское военное ведомство.

Таким образом, руководство США решило ускорить реализацию плана по выводу армии из Ирака. 30 сентября было объявлено, что в октябре 2009 года американский контингент в Ираке сократят со 124 тысяч до 120 тысяч человек.

К августу 2010 года из Ирака планируется вывести все боевые части войск США и оставить 50 тысяч военных, которые будут оказывать поддержку местной администрации. Их функции будут, в основном, не боевые.

Война в Ираке началась в 2003 году. За время боевых действий было убито около 4 тысяч 352 военнослужащих США.