ГлавнаяСпорт

Йожеф Сабо: "Футбол словно вернулся на 30 лет назад"

Участник ЧМ-66, бывший тренер сборной Украины и киевского "Динамо" Йожеф Сабо, вместе с "Газетой…" определили героев и антигероев завершившегося ЧМ-2010.

Тенденция: возвращение к закрытому футболу

"На этом чемпионате многие сборные играли так, словно футбол вернулся на 30 лет назад, – возмущается Сабо. – Кому интересна игра, когда в защите по 9 игроков, а в атаке не могут связать двух передач?" Это подтверждает средняя результативность – 2.28 гола за матч. В истории ЧМ меньше забивали только в 1990 году (2.2 гола).

Самый красивый гол: Джованни Ван Бронкхорст

"Однозначно ставлю на гол Ван Бронкхорста в полуфинале против уругвайцев, – говорит Сабо. – Так оценить ситуацию и с 35 метров попасть в дальнюю "девятку" может только подлинный мастер".

Команда-открытие: Уругвай

"Поставил бы на немцев, если бы не их беспомощная игра с Испанией. А так, учитывая, чего добились уругвайцы при своих ресурсах, именно сборная Оскара Табареса стала главным открытием", – считает Йожеф Йожефович. Уругвай уверенно вышел из трудной группы, в плей-офф повезло с сеткой (прошли Южную Корею и Гану), но полуфинал с Голландией и бой за третье место с Германией доказали, что "селесте" действительно заслужили признание.

Промах: Асамоа Гьян

Лучший бомбардир сборной Ганы на этом ЧМ (3 гола) мог принести своей команде и всей Африке исторический выход в полуфинал, но не забил пенальти на последней минуте дополнительного времени матча с уругвайцами. "Гьян не выдержал ответственности и дрогнул в самый ответственный момент своей карьеры", – соглашается Сабо.

Провал: Аргентина

"Ничего не ожидал от Италии и Франции, Бразилия поплатилась за свое пижонство, а вот аргентинцы по-настоящему огорчили. Такие звезды и такой разгром от молодых немцев – это позор", – сокрушается Йожеф Йожефович. Действительно, сыроватый еще как тренер Диего Марадона не использовал и половину потенциала команды. Не дождались мы голов и магичной игры от Месси.

Разочарование: Криштиану Роналду

Для звезд – Руни, Кака, Месси, Это’О, Торреса, ван Перси, Роналду и других – ЧМ-2010 стал сущим кошмаром. Мы считаем, что больше остальных разочаровал Руни. Но у Сабо другое мнение: "Роналду был главной надеждой Португалии, но в решающие минуты уходил в тень, не боролся и не вел за собой команду".

Новая звезда: Томас Мюллер

"Он забивной, агрессивный, не ленится играть в отборе. За такими универсалами будущее футбола. Не было Мюллера – и Германия полностью проиграла испанцам середину поля", – говорит Сабо. Напомним, что, играя на позиции под нападающим, 20-летний Мюллер забил 5 мячей и отдал 3 голевые передачи!

Ляп: Роберт Грин

В стартовом матче с американцами (1:1) голкипер сборной Англии помог мячу попасть в ворота после несложного Демпси. "Ошибка Роберта Грина поломала англичанам турнирную судьбу на чемпионате", – утверждает Сабо. И правда, команда Капелло в итоге заняла второе место в группе, нарвавшись в 1/8-й на немцев…

Судейская ошибка: незасчитанный гол Фрэнка Лэмпарда

В поединке 1/8 финала Германия–Англия уругвайский арбитр Хорхе Ларрионда и его ассистент не увидели, как мяч после удара Лэмпарда пересек линию ворот, причем на 60 сантиметров. "Я как тренер проходил через такое. Знаю, что, когда ты проигрываешь 1:2 и твой чистый гол не засчитан, опускаются руки", – признается Сабо. Англичане действительно сломались и проиграли 1:4.

Скандал: Николя Анелька

Очевидно, что в этой номинации должны оказаться последствия и сам поступок французского форварда Анелька, который в перерыве матча Мексика–Франция послал наставника Раймона Доменека и был изгнан из сборной. Йожеф Йожефович считает, что "кража" чисто забитого мяча Лэмпарда имела все же больший резонанс в мире. Но мы не стали повторяться.

Источник: terrikon.dn.ua
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook