ГлавнаяСпортДругие

Травмированный пилот "Феррари" покинул госпиталь в Будапеште

Бразильский пилот "Феррари" Фелипе Масса, получивший травму головы во время квалификации "Гран-при Венгрии", спустя девять дней отправился домой.

Министерство обороны Венгрии, к которому относится госпиталь, в котором все это время находился Масса, подтвердил отъезд бразильца.

Ожидается, что Масса прибудет в Сан-Паулу в понедельник вечером вместе со свой беременной женой и семейным врачом Дино Альтманом.

"Благодаря Богу, я чувствую себя хорошо, - заявил Масса в воскресенье. - Меня беспокоит лишь небольшая опухоль в районе левого глаза. Я буквально жажду вернуться в Бразилию и продолжить процесс восстановления".

Массу доставят на вертолете из Сан-Паулу в местную клинику, где он пройдет очередное обследование. Ожидается, что гонщик задержится там примерно два дня перед тем, как отправиться домой.

Причиной угрожавшей жизни пилота травмы стал кусок стальной пружины весом около 800 грамм, угодивший в голову Массы во время квалификации. От удара он потерял сознание, а его уже неуправляемый болид слетел с трассы, проскочил полосу безопасности и на скорости около 100 км/ч врезался в отбойник из покрышек. Массе диагностировали контузию мозга и перелом костей черепа. Гонщика срочно прооперировали, а затем почти на двое суток погрузили в состояние искусственной комы. После этого медики отключили его от аппарата искусственного дыхания, вывели из комы. Спустя еще какое-то время Масса заговорил, а затем сделал первые шаги.

В ближайших Гран-при бразильца заменит семикратный чемпион мира Михаэль Шумахер, который завершил карьеру в 2006 году, но поддался уговором руководства "Феррари" вновь сесть за руль болида "Ф-1", чтобы помочь команде. В субботу Шумахер навестил своего бывшего напарника по сезону-2006 в больнице.