ГлавнаяСпорт

Йожеф Сабо: «Украинский футбол прогрессирует очень медленно»

Еще год назад мы с завистью смотрели на успешные выступления санкт-петербургского «Зенита» в Кубке УЕФА и вспоминали триумф московского ЦСКА в этом турнире. Результаты наших клубов на европейской арене вызывали одно лишь разочарование. В этом сезоне все изменилось. На следующей неделе донецкий «Шахтер» сразится в финале Кубка УЕФА.Неужели уровень украинских команд так вырос? Авторитетный тренер Йожеф Сабо утверждает, что наш футбол прогрессирует, но очень медленно. Поэтому не стоит обольщаться. Об этом специалист сказал в интервью «Левому берегу.

Йожеф Йожефович, рискнете назвать фаворита финала Кубка УЕФА?

Фаворита нет, это же финал. Шансы у обеих команд равные.

Что можете сказать о «Вердере»?

«Вердер» непонятная команда. Она может показать фантастический футбол, а может весь матч простоять. Во всяком случае, они в каждой игре много забивают – по 3, 4, а то и 5 голов. Но и пропускают часто, что не может не радовать. Вообще, «Вердер» хорошая команда. Как и весь немецкий футбол, «музыканты» демонстрируют на поле железную дисциплину. Соперник «Шахтера» играет в открытый футбол, поэтому донецким нападающим будет легче забить, их не будут так плотно опекать, как в Украине. Уверен, что «Вердер» даст «Шахтеру» играть.

Специалисты отмечают, что «Шахтер» силен бразильцами. Но в то же время, как мне кажется, делать ставку на латиноамериканцев опасно, поскольку они нестабильны…

Да, вы правы, игра бразильцев зависит от их настроения. Но если говорить о финале Кубка УЕФА, то, мне кажется, опасения по этому поводу лишние. «Шахтер» – не предел мечтаний бразильцев, они хотят попасть в сильный европейский чемпионат. Поэтому в таком ответственном матче, который будет смотреть весь Старый Свет, они постараются не подкачать.

«Металлист» дошел до 1/8 финала кубка УЕФА, «Динамо» до полуфинала, а «Шахтер» будет играть в финале. Это украинские команды стали такими сильными или дело в чем-то другом?

А вас не удивляет, что в последние годы в Кубке УЕФА побеждали две русские команды, теперь украинская вышла в финал?

Вы намекаете на то, что этот турнир для представителей топовых европейских чемпионатов потерял престижность?

Да, Кубок УЕФА потерял свой престиж. Все видели отношение к этому турниру английских, итальянских и испанских команд. Они выставляют второй состав. Не хочу приуменьшать значимость успеха «Динамо» или «Шахтера». Их достижения в Кубке УЕФА для украинского футбола – нерядовое событие. Для нас это очень престижно, хотя бы потому, что это последний розыгрыш Кубка УЕФА. Руководство европейского футбола понимает, что нужно что-то менять, возвращать популярность турнира.

Говорят, без сильного национального чемпионата трудно рассчитывать на успех в Лиге чемпионов. Как думаете, уровень нашей Премьер-лиги позволяет успешно играть в этом турнире?

Пока еще выступления наших команд в Лиге чемпионов обычно неудачные. В этом турнире играют более сильные команды, с большими деньгами. Относительно же нашего чемпионата, то украинский футбол прогрессирует очень медленно. Могу спорить с кем угодно, но в Украине так и остались только две команды – «Динамо» и «Шахтер». Мы видели в серьезных испытаниях «Металлист». Ничего плохого о харьковчанах сказать не хочу, команда нормальная. Но в очных противостояниях с «динамовцами» и «горняками» подопечные Мирона Маркевича не поразили. Они пока не могут на равных спорить с нашими грандами, «металлисты» просто пока еще не конкурентно-состоятельные.

Но осенью «Металлист» был лидером чемпионата. Чем можно объяснить весенний спад в игре харьковчан?

«Металлист» выглядят уставшим. Он не привык к таким нагрузкам.

То есть, пока у Мирона Маркевича не будет двух равноценных составов, претендовать на 1 или 2 место в чемпионате его команде будет трудно?

Не соглашаюсь с формулировкой «два равноценных состава». Такого быть не может. Не может быть двух одинаковых игроков, таких как Дмитрий Чигринский или Лионель Меси. Также не соглашаюсь с тем, что у «Металлиста» недостаточно футболистов. Когда я еще был действующим футболистом, было привычной практикой комплектовать команду только 15-ю игроками. И мы в таком количественном составе проводили весь сезон. У «Металлиста» достаточно исполнителей, просто нужно осуществлять продуманную ротацию состава, задействовать большее количество игроков.

В украинском чемпионате погоду делают иностранные специалисты – «Динамо» возглавляет россиянин Юрий Семин, а «Шахтер» – румын Мирча Луческу. В Украине с квалифицированными тренерами проблема?

Никаких проблем нет. Здесь трудно что-то изменить, аналогичная ситуация с футболистами. Безусловно, в «Шахтере» и «Динамо» есть хорошие украинские футболисты – Чигринский или Гай у «горняков», у киевлян Милевский, Гусев, Алиев, Михалик. У «Шахтера» все вратари украинцы, и все они очень квалифицированы. Поэтому нельзя сказать, что у нас нет своих футболистов, но погоду, по большей части, делают иностранцы. Посмотрите на Вукоевича, очень хороший игрок.

Давайте вернемся к теме наставников. Как вы считаете, почему гранды обратились за помощью к иностранцам?

Мирон Маркевич, Владимир Бессонов – хорошие специалисты. Олег Таран неплохо работает. Невзирая на то, что у «Кривбасса» нет денег, Таран сумел сделать команду. Не забывайте, что Семин работал в «Локомотиве», стал чемпионом России и выигрывал национальный Кубок, а больше ничего выдающегося не достигал. Взял сборную, после чего национальная команда России «исчезла». Возглавил московское «Динамо» – и оно тоже не заиграло.

С «Локомотивом» Юрий Семин дважды доходил до полуфинала европейского Кубка Кубков.

Полуфинал – это еще не достижение. На этой стадии нужно сделать еще два шага, чтобы получить этот трофей.

Вы вспомнили Александра Алиева, который не так давно продолжил контракт с «Динамо». Были удивлены тем, что этот игрок в конечном итоге стал оправдывать щедрые авансы?

В международных матчах я этого еще не увидел. А на национальной арене он, на самом деле, очень неплохо выглядит. Будем откровенны, Алиев просто перестал пить, прекратил слоняться по ночным клубам. То же касается и Милевского. А Артем сейчас один из лучших нападающих в Украине.

До завершения чемпионата Украины осталось мало времени. Чем вас удивил первый розыгрыш национальной Премьер-лиги?

Наибольшая неожиданность – это отрыв киевского «Динамо» от донецкого «Шахтера». В первом круге «горняки» были убеждены, что стоя могут в национальном чемпионате обыграть любую команду. А так не бывает, современный футбол требует самоотдачи. Какими бы техничными ни были бразильцы, нужно бегать, двигаться. «Динамо» этим воспользовалось и теперь, неожиданно для меня, существенно оторвалось от «Шахтера».

Что изменилось в игре киевского «Динамо» с приходом Юрия Семина?

Появилась дисциплина. Это наибольшее достижение Юрия Семина. Не забывайте, что за год в «Динамо» существенно изменился состав: 6 или 7 игроков. Кроме того, заиграли Алиев и молодой Кравец. То есть изменилась команда и появилась дисциплина, как на футбольном поле, так и вне его. А в футболе без этого нельзя добиться успеха. Так считаю не только я, но и ведущие тренеры мира – Фергюнсон, Каппело. Без дисциплины ничего не будет.

Предыдущие наставники киевского «Динамо», в частности и вы, жаловались на плохую дисциплину у легионеров…

Вот Юрию Семину удалось дисциплинировать иностранцев. Они его слушаются. Надеюсь, это поможет «Динамо» в следующем сезоне более успешно сыграть в Лиге чемпионов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter