ГлавнаяОбществоЖизнь

Законодательство Украины об обращении с животными не соответствует европейским стандартам, - эксперт РПР

Зоозащитники предлагают ввести в законодательство термин "благополучие животного".

Законодательство Украины об обращении с животными не соответствует европейским стандартам, - эксперт РПР
Коваленко Алексей
Фото: Макс Требухов

Законопроект №7267, который завтра, 8 ноября, планируют рассмотреть в Верховной Раде, предусматривает внесение изменений в семь украинских законов на основе конвенции Совета Европы о защите животных от жестокого обращения.Об этом на круглом столе, организованном Институтом Горшенина и Реанимационным пакетом Реформ, заявил Алексей Коваленко, эксперт группы Муниципальное развитие коалиции Реанимационный пакета Реформ, основатель экспертной платформы ЗооРеформа, председатель ОО "Форум ЮА-ВЕТ".

"Количество безнадзорных животных на улицах не уменьшается. Мы видим отсутствие гуманного образования: дети не знают, как обращаться с животными, владельцы не знают своих прав и полномочий, не знают, что такое ответственность, убивают животных. И с этим надо заканчивать - менять ситуацию кардинально", - высказался Коваленко.

По его словам, проект закона, который завтра будут рассматривать в Верховной Раде, предусматривает практическое воплощение конвенции Совета Европы о защите животных от жестокого обращения.

"Во-первых, изменения касаются учета и регистрации животных. Во-вторых, это новые нормы адопции животных - то есть приспособления животных в новые дома и семьи. Введение единых понятийных терминов, в том числе, термина "благополучие животного". Это новая система взаимодействия городских властей с приютами", - рассказал Коваленко.

По мнению эксперта, законопроект является комплексным и системным, поскольку в закон внесены лишь рамочные понятие, а все практические механизмы вложено в подзаконные акты.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter