ГлавнаяОбществоПроисшествия

Бойцы "Торнадо" устроили бунт в Лукьяновском СИЗО (обновлено)

Один сотрудник изолятора получил травмы.

Бойцы "Торнадо" устроили бунт в Лукьяновском СИЗО (обновлено)

В Лукьяновском следственном изоляторе в Киеве ввели план "Буря" из-за бунта бойцов батальона "Торнадо".

Об этом сообщает INSIDER с места происшествия.

По предварительной информации, экс-комбата Руслана Онищенко и его товарищей пытались развести по разным заведениям временного содержания. В ответ на это заключенные забаррикадировали выход из камеры и сопротивляются правоохранителям.

В подкрепление приехал спецназ Государственной пенитенциарной службы. Выходы и подъезды к СИЗО были заблокированы полицейскими. Возле СИЗО собрались активисты, протестовавшие против разделения удерживаемых "торнадовцев". Внутри изолятора также находится группа поддержки экс-бойцов батальона.

На опубликованном видео видно, что к "торнадовцам" присоединились и другие заключенные. Они были вооружены молотками и ножами.

Около 16:15 с территории СИЗО выехали три автозака. Группа поддержка не смогла этому помешать.

Обновление. В СИЗО начались беспорядки с использованием холодного оружия и взрывпакетов, в результате чего был ранен сотрудник учреждения.

Об этом сообщил пресс-секретарь замминистра юстиции по пенитенциарной системе Юрий Маслак, передают "Українськi Новини".

Он рассказал, что "торнадовцы" устроили беспорядки из-за проведения обыска и забаррикадировались в камере. Обыск был проведен из-за получения информации о вымогательстве денег у других заключенных.

"У них было холодное оружие (ножи и топор) и самодельный взрывпакет, сделанный из серы, из спичек и стирального порошка. Один из взрывпакетов был активирован, наш сотрудник получил травму", - сказал Маслак.

Кроме того, по его словам, осужденные облили бензином сотрудника СИЗО и угрожали его сжечь.

Спецназовцам полиции и Службы безопасности пришлось штурмовать камеру. В итоге троих "торнадовцев" вывезли в другие следственные изоляторы на территории Киевской области, а еще четверо были помещены в карцер Лукьяновского СИЗО.

Напомним, в апреле прошлого года Оболонский райсуд Киева приговорил восьмерых бывших бойцов роты милиции "Торнадо" к лишению свободы на срок от восьми до 11 лет и еще четверых - к пяти годам условно. "Торнадовцы" признаны виновными в похищении людей, автотранспорта, пытках, удовлетворении половой страсти неестественным путем, незаконном проникновении в жилье и других преступлениях. При этом со всех подсудимых суд снял обвинение в создании преступной организации.

Позже 11 из 12 осужденных "торнадовцев" обжаловали свои приговоры.

Один из бойцов, приговоренный к 9,5 годам тюрьмы, получил дополнительный срок после того, как избил до смерти сокамерника.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook