ГлавнаяОбществоНаука

Хроники независимости. Космос - наш

LB.ua вспоминает космические достижения независимой Украины.

Хроники независимости. Космос - наш
Фото: LB.ua

Украинцы оказали значительное влияние на освоение космоса человечеством. Многие ведущие специалисты ракетно-космической отрасли СССР, включая Сергея Королева, были родом из Украины.

После провозглашения безъядерного статуса Украина прекратила производство баллистических ракет. К тому же тяжелая экономическая ситуация в первой половине 90-х вообще поставила под сомнение целесообразность сохранения космической отрасли.

Украинская космическая отрасль получила второе дыхание после того, как в 1994 году президентом Украины стал Леонид Кучма, инженер-ракетостроитель, заместитель генерального конструктора КБ «Южное», десять лет руководивший ПО «Южмаш». Около десяти лет, начиная с середины девяностых, Украина обеспечивала от 9 до 11% всех космических запусков в мире и входила в пятерку лидеров по их числу. Наши инженеры разрабатывали космические системы мирового уровня, и пристальное внимание всего мира к разработкам независимой Украины сохраняется до сих пор.

LB.ua вспоминает космические достижения независимой Украины.

В рамках проекта «УКРАИНА. ХРОНИКИ НЕЗАВИСИМОСТИ» LB.ua напоминает о самых ярких и важных событиях в жизни Украины с момента принятия Акта провозглашения независимости в 1991 году.

Предыдущие выпуски проекта были посвящены первому украинскому космонавту Леониду Каденюку, визиту в Украину Иоанна Павла II, обузданию Чернобыля, становлению украинского футбола, Большому украинско-российскому договору, интеграции Украины в НАТО, битве за Тузлу, замене купоно-карбованца на гривну, написанию первой Конституции независимой Украинысотрудничеству Украины с Европейским Союзом, олимпийским достижениям украинских спортсменов.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook