ГлавнаяОбществоЖизнь

Четыре журналиста погибли в Украине за 2015 год

Трое были убиты, один скончался из-за обстрела на Донбассе.

Четыре журналиста погибли в Украине за 2015 год
Убийство Олеся Бузины
Фото: Виталий Мирошниченко

Украина в 2015 году стала менее опасной для журналистов, свидетельствуют свежие отчеты "Репортеров без границ" и Press Emblem Campaign (PEC), которые ежегодно подсчитывают количество работников СМИ, которые погибают по тем или иным причинам.

"Репортеры" в своей статистике указывают только двоих журналистов: Олеся Бузину ("Сегодня") и Сергея Николаева ("Сегодня").

Бузину застрелили 16 апреля 2015 года рядом с его домом. Бузина известен украинофобскими и руссофильскими заявлениями в СМИ. Он также является автором скандальных книг "Воскрешение Малороссии", "Вурдалак Тарас Шевченко", "Верните женщинам гаремы" и других. Журналист выступал в качестве эксперта на эфирах запрещенных в Украине российских телеканалов. По подозрению в его убийстве задержаны два бывших бойца АТО: Денис Полищук (под домашним арестом) и Александр Медведько (в СИЗО).

Фотограф газеты "Сегодня" Сергей Николаев умер в Песках в конце февраля от осколочных ранений. Он стал седьмой жертвой боевых действий на востоке Украины среди журналистов.

Организация PEC также напоминает об убийстве журналиста Сергея Сухобока, которое произошло в апреле 2015 года. Его убили в Киеве из-за бытового конфликта двое пьяных мужчин. Сухобок был основателем сайтов "Обком" и ProUA.

Кроме того, в апреле была убита главный редактор издания "Нетешинский вестник" Ольга Мороз. Явных следов насильственной смерти на теле погибшей обнаружено не было, но позже медэкспертиза установила, что журналистка умерла от отека головного мозга в результате перелома затылочной кости.

В 2015 году по числу смертей журналистов в числе лидеров оказалась Франция, где в начале года расстреляли редакцию сатирического издания Charlie Hebdo. Самые опасные страны - это Сирия, Ирак и Мексика.

Напомним, что в 2012-2013 годах убийств журналистов не было и "Репортеры без границ" отмечали только неблагоприятные условия для работы журналистов. Зато в 2014 году из-за боевых действий на Донбассе Украина стала одным из самых опасных мест для журналистов в мире.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter