ГлавнаяОбществоЖизнь

Журналист рассказал о пытках в плену сепаратистов

У задержанного выбивали признание в том, что он помогает "Правому сектору".

Журналист рассказал о пытках в плену сепаратистов
Фото: telekritika.ua

Бывшего сотрудника Первого национального, журналиста Сергея Лефтера, который освещал события в Славянске от фонда "Открытый диалог", освободили из плена сепаратистов в Славянске.

Об этом сообщает "Телекритика".

"На YouTube появилось видео, на котором журналист Сергей Лефтер рассказывает о пребывании в почти месячном плену у славянских сепаратистов", - говорится в сообщении.

В то же время, пишет издание, видео стало недоступным через некоторое время.

В видеозаписи журналист рассказывает о своем пребывании в плену.

По словам Лефтера, его задержали 15 апреля около горисполкома в Славянске после того, как он по телефону передавал новости представителям фонда "Открытый диалог" и польскому коллеге. Лефтер показался подозрительным сепаратистам, и его задержали.

16 апреля, после суток, проведенных в здании горисполкома Славянская, Сергея Лефтера перевели в городской отдел СБУ. Здесь он находился все время плена, при этом его переводили в различные помещения, где находились также другие задержанные. Первые несколько дней журналист находился с завязанными глазами.

В таком виде он попал на допрос 17 апреля, который проводили , по определению Сергея Лефтера, спецназовцы. Во время допроса у него побоями и психологическим давлением пытались "выбить" информацию, что он прибыл на Донбасс как представитель "Правого сектора", признание причастности к Майдану и контакты активистов.

"У них не было конкретной информации. Они спрашивали, кто ты, откуда и начинали давить. Если ты из Киева, то ты автоматически для них человек, который был на Майдане, но я думаю, что сложно найти человека, который из Киева и не был на Майдане. Выбивали ответы, кого знаешь из "Правого сектора", Майдана, выбивали контакты", - сказал журналист.

Сергей Лефтер рассказал, что слышал допрос и пытки двух активистов, которые признались, что они представляют "Правый сектор". Журналист утверждает, что позже узнал, что их казнили.

Журналист не сообщил о деталях своего освобождения, однако утверждает, что мог бы узнать кого-то из тех, кто держал его в плену.

Пока неизвестно, где находится Сергей Лефтер, и кто именно сделал видеозапись, пишет "Телекритика".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter