ГлавнаяОбществоЖизнь

Украницы хотят в ЕС, так как хотят жить лучше, - опрос

За последний месяц количество сторонников подписания Соглашения увеличилось

Украницы хотят в ЕС, так как хотят жить лучше, - опрос

По результатам исследования, проведенного социологической группой "Рейтинг", 53% респондентов поддерживают присоединение Украины к Европейскому союзу. Об этом сообщает Коммерсант-Украина.

Против вступления в Евросоюз выступили 35%, не определились — 12%.

По мнению социологов, за последний месяц количество тех, кто ожидает подписания соглашения об ассоциации (СА) с ЕС, выросло с 39% до 49%, при этом среди противников евроинтеграции — почти вдвое.

47% опрошенных против 34% считают, что соглашение с ЕС более выгодно, чем вступление в Таможенный союз (ТС) с Россией, Белоруссией и Казахстаном. В октябре 2012 года только 40% респондентов считали подписание СА выгодным для Украины, а 37% заявили, что стране необходимо вступить в ТС.

Поддерживают создание единого государства в составе Украины, России и Белоруссии 38% опрошенных, 51% высказались против, 12% не определились с ответом. За предоставление русскому языку статуса государственного высказались 43% респондентов, 51% — против и 5% заявили, что не определились с ответом.

В опросе приняли участие 2 тыс. респондентов старше 18 лет.

По мнению директора социологической группы "Рейтинг" Алексея Антиповича, украинцы поддерживают интеграцию с ЕС, потому что видят в этом индивидуальные преимущества и хотят жить как в Европе. "В Украине сложилось представление, что европейцы живут обеспеченнее, стабильнее, разнообразнее. Украинцы хотят путешествовать по Европе, там учиться, получить больше возможностей для трудоустройства. Граждане видят личные выгоды от интеграции в ЕС. Что касается интеграции с Россией, тут можно говорить о защите промышленности и сельского хозяйства",— отметил социолог.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter