ГлавнаяОбществоОбразование

В школах детей кормят продуктами сомнительного качества, - исследование

Чиновники от образования покупают продукты для садиков и школ по слишком высоким или низким ценам.

В школах детей кормят продуктами сомнительного качества, - исследование
Фото: Макс Левин

Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного «Центром политический студий и аналитики».

Авторы исследования сравнили цены, по которым закупались продукты доя садиков и школ в разных регионах Украины, со среднестатистическими ценами по каждой области. Полученные результаты показали, что в большинстве областей эти цены существенно отличаются. 

«В городе Житомир управление образования провело тендер, согласно которому победитель поставляет говядину в школы по 55,9 грн за килограмм. А ее среднестатистическая стоимость – 45,55 грн», - приводят пример авторы исследования.

Кроме того, мониторинг показал, что в некоторых случаях цены на тендерах подозрительно занижены. В таких случаях продукты для детей могут заменять на значительно менее качественные, что может угрожать здоровью детей. Так, в части регионов сливочное масло покупают по очень низким ценам. Это вызывает подозрение, что детям в школах дают не сливочное масло, а спред – масло с добавками. Оно существенно отличается по потребительским характеристикам. Проверить качество масла на местах невозможно, поскольку там нет специальных лабораторий. Однако жалоба родителей по поводу недостаточного качества продукта может стать поводом для такой проверки.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram