ГлавнаяОбществоЖизнь

Колесников: Гарнюню и Спрытка могли выбрать символами только ветераны Рейха

Вице-премьер-министру - министру инфраструктуры Борису Колесникову не понравились персонажи-символы рекламы Украины за рубежом Спрытко и Гарнюня.

Колесников: Гарнюню и Спрытка могли выбрать символами только ветераны Рейха

Об этом он сообщил на пресс-конференции.

"Мне не нравятся эти символы. Такое впечатление, что он (конкурс) проходил между ветеранами или МИДа или Рейха", - сказал Колесников.

По его словам, конкурс на разработку талисманов объявляло Министерство иностранных дел и ни организационный комитет "ЕВРО-2012 Украина", ни Национальное агентство по вопросам подготовки и проведения в Украине финальной части ЧЕ-2012 года по футболу не имеют к этому отношения.

Напомним, в марте в украинском МИДе представили новую стратегию позиционирования Украины за рубежом. Символами бренда "Украина" стали нарисованные в жанре аниме девочка Гарнюня и мальчик Спрытко. Этот креатив обошелся бюджету в 100 тысяч долларов.

Представители украинской общественности - деятели культуры, журналисты, эксперты - направили открытое письмо министру иностранных дел Константину Грищенко, в котором раскритиковали предложенные символы, назвав их типичными колониальными стереотипами.

Артемий Лебедев, известный российский дизайнер, раскритиковал кампанию украинского МИДа по улучшению имиджа Украины - по его мнению, персонажи Спрытко и Гарнюня, призванные символизировать бренд "Украина" и создавать позитивный имидж государства за рубежом, имеют ярко выраженные признаки умственной отсталости.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook