ГлавнаяОбществоЖизнь

В Укране закрыты рейсы в Лондон и Амстердам

Из-за вулкана в Борисполе залерживаются рейсы, чем неустанно пользуются спекулянты.

В понедельник из-за выбросов пепла исландским вулканом Эйяфьятлайокудль были задержаны два авиарейса из Киева в Лондон и Амстердам. А в Европе отменили несколько сотен рейсов в Великобританию.

К полудню ключевые аэропорты Лондона — Хитроу и Гэтвик — были открыты, хотя и с рядом ограничений. Пассажирам, собиравшимся улететь вчерашними рейсами из «Борисполя» в Лондон и Амстердам, пришлось ждать вылета до 17.00. Огромное количество народу толпилось вчера у касс в растерянности: сначала была новость, что рейс отменят вовсе, потом, что самолет все-таки полетит, но под вечер. «В случае, если мы вынуждены все-таки отменять рейс, мы предлагаем либо вернуть деньги за билет, либо перебронироваться на другой день. А у транзитников есть возможность попасть в конечный пункт назначения через те аэропорты, которые работают», — рассказала пресс-секретарь авиакомпании МАУ Евгения Сацкая. Самолеты других авиакомпаний вчера летали без проблем. Будут ли во вторник летать самолеты из Украины в Лондон и другие города, над которыми сейчас гуляет туча пепла, — неизвестно. Все зависит от того, какие будут прогнозы, в том числе от британской службы контроля полетов.

Кстати, перебои с полетами в Лондон возможны с 18 мая аж до 9 июня — на эти дни намечена забастовка бортпроводников авиакомпании British Airways. В частности, планируется, что будет отменено 50% рейсов в аэропорт Хитроу, куда летают самолеты из «Борисполя». Пока, правда, в офисе BA обещают, что этот рейс будет летать по обычному расписанию.

В магазинчиках Рейкьявика продают баночки с пеплом по $7—11. Можно заказать автобусный тур к вулкану за $75. «Когда извержение только началось, страдали в основном фермеры, живущие рядом с вулканом. В самом Рейкьявике пыль пока не падает», — рассказал живущий в Исландии украинец Константин Строгинов. Сейчас в Исландии отменены все внутренние рейсы и несколько десятков международных — в Осло, Стокгольм.