В исследовании участвовало 819 мужчин и женщин в возрасте 25-79 лет. В начале исследования, через 6 месяцев и через 18 месяцев в телефонном интервью они давали сведения о своем питании. Напитки, которые они употребляли, были разделены на 7 категорий:
1. Сахаросодержащие напитки (газированные напитки, фруктовые напитки и т.д.)
2. Диетические напитки (напитки с сахарозаменителями)
3. Молоко
4. 100% сок
5. Кофе и чай с сахаром
6. Кофе и чай без сахара или с сахарозаменителями
7. Алкогольные напитки
Исследователи предлагают несколько возможных объяснений своих открытий. Отсутствие жевания при употреблении жидкости может вызывать снижение действия поджелудочной железы. Жидкости также быстрее, чем твердая пища, уходят из желудка и это приводит к ослаблению сигналов о насыщении.
«Наше исследование подкрепило рекомендации органов здравоохранения по поводу снижения употребления жидких калорий, в особенности сахаросодержащих напитков», - заключили исследователи.