ГлавнаяОбществоЖизнь

Павел Лазаренко «досидит» до 2012 года

(ИА «Новый мост», Тимур Хаджинов) В соответствии с решением Северного суда штата Калифорния срок заключения для Павла Лазаренко был снижен со 108 до 97 месяцев. Учитывая время, которое Павел Лазаренко уже провел в заключении, ему осталось 47 месяцев срока. Однако, согласно практике пеницитарной системы США, Павлу Ивановичу предоставлен «кредит доверия», который снижает срок его заключения до 32-35 месяцев.

Об этом 4 декабря на пресс-конференции в ИА «НОВЫЙ МОСТ» сообщил руководитель предствительства адвокатского бюро «Marks, Sokolov & Burd» в Украине Джин Берд и генеральный директор Брюс Маркс, которые принимали активное участие в судебных слушаниях дела «Народ США против Лазаренко». Американские юристы прокомментировали приговор по делу украинского экс-премьера, а также привезли русский перевод текста приговора и стенограмму судебного заседания.

«Да, последним решением суда с Павла Лазаренко были сняты некоторые пункты обвинения и срок его заключения был снижен со 108 до 97 месяцев. Около 50 месяцев Павел Иванович уже отсидел, соответственно ему осталось 47 месяцев срока. В США существует такая практика – заключенному предоставляется так называемый «кредит доверия», снижающий срок. В соответствии с этим «кредитом» Павлу Ивановичу нужно отсидеть еще от 32 до 35 месяцев в том случае, если он какими либо своими действиями этот «кредит» не уничтожит», – сказал Джин Берд.

Адвокат подтвердил, что Верховный суд США отверг просьбу Павла Лазаренко об отмене остальных пунктов обвинения, и текущий срок является окончательным. На данный момент Павел Иванович содержится в женской тюрьме в районе Сан-Франциско. После отбытия своего срока Павел Лазаренко будет депортирован из США, при чем адвокаты бюро «Marks, Sokolov & Burd» сходятся во мнении, что вернуться Павлу Ивановичу придется именно в Украину.

«Обычно, депортируют либо в страну, из которой человек прибыл, а в данном случае это Греция, либо на родину. Однако в Греции в отношении Павла Лазаренко уже вынесено судебное решение, по которому он признан виновным. А значит выехать в страну Шенгенской зоны он не может. Остается Украина. Хотя у него остается возможность договорится с третьей страной, которая согласится его принять, и в его власти выехать туда куда он захочет, даже не дожидаясь депортации», – сказал Джин Берд.

Напомним, 18 ноября судья Северного округа штата Калифорния, США Чарльз Р. Брейер вынес окончательный приговор по делу бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко. Он приговорен к 97 месяцам лишения свободы.

По словам министра МВД Украины Юрия Луценко, Министерство внутренних дел задержит экс-премьер-министра Павла Лазаренко, как только тот вернется в Украину.