ГлавнаяОбществоЖизнь

Виктор Пинчук станет владельцем страховой компании "Россия"

Украинский бизнесмен Виктор Пинчук станет владельцем страховой компании "Россия", пишет газета "Ведомости".

Переговоры о покупке одного из старейших российских страховщиков, миноритарным акционером которого, по данным издания, уже является Пинчук, близки к завершению.

С 2005 года "Россия" принадлежала управляющей компании "Трастком". Ее владелец Абдулжелил Абдулкеримов продает "Россию" в связи с желанием выйти из страхового бизнеса, утверждает источник "Ведомостей". Ориентировочная стоимость покупки не уточняется. Известно, что вместе с основной страховой компанией будет продана и ее одноименная "дочка" по страхованию жизни.

Страховая компания "Россия" основана в 1990 году как правопреемник одноименного страхового общества, существовавшего в конце 19-го века. В сентябре 2009 года компания перешла под контроль кипрской Svatozar Enterprises, а ее конечным владельцем, по данным Федеральной антимонопольной службы, является гражданин Греции. Входит в число 20 крупнейших страховых компаний в России.

Виктор Пинчук является владельцем и основателем группы EastOne. Пинчука неоднократно признавали одним из самых богатых людей Украины, а по подсчетам Forbes он в 2008 году занимал 203 место в списке богатейших людей мира. Женат на дочери второго президента Украины Леонида Кучмы.